В России зафиксировали 98 тысяч новых зараженных коронавирусом

Политолог оценил вероятность обмена российского бизнесмена Владислава Клюшина, экстрадированного в США

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Новый эпизод охоты на россиян. Так МИД России оценивает выдачу Швейцарией Америке российского предпринимателя Владислава Клюшина. Его задержали еще в конце марта, в аэрпорту Сьон, куда он прилетел в отпуск с семьей. Задержали по запросу штатов, где его подозревают в хакерстве против IBM, Tesla и других американских транснациональных компаний. Речь идет о якобы краже более $10 млн. Клюшин также является владельцем ООО «М13», системы мониторинга блогов и СМИ «Катюша», которой якобы пользуются администрация президента России и Минобороны.  Спустя несколько месяцев и несколько нот от российских дипломатов, Федеральное управление юстиции Швейцарии все‑таки приняло запрос США об экстрадиции к исполнению. Обсудили данное решение, и насколько возможен обмен российского бизнесмена, с политологом Малеком Дудаковым.

Политолог не стал исключать, что экстрадиция Владислава Клюшина может быть тесно связана с делом о госизмене Ильи Сачкова, основателя Group-IB, с целью их последующего обмена. «Я бы не оценивал шансы на обмен как очень высокие. Мы видим сейчас уже, что немалое количество американцев находятся в российских тюрьмах, то же самое в США с россиянами, и по их делам особых подвижек не имеется», — отметил Дудаков. 

Ранее Клюшин обжаловал это решение сначала в Федеральном уголовном суде, а затем — в Федеральном суде, но безуспешно. В августе Федеральное управление юстиции ответило отказом на просьбу России об экстрадиции Клюшина на родину. Мотивом для отказа послужил тот факт, что изложенные в российском запросе о выдаче деяния не являются наказуемыми в Швейцарии.

Издание «Проект» в 2018 году называло Клюшина предполагаемым автором популярного политического анонимного телеграм‑канала «Незыгарь». Близкий к президентской администрации собеседник издания утверждал, что Клюшин размещал в телеграм‑канале платные материалы, а сам канал тесно связан с замглавы администрации президента Алексеем Громовым — бывшим пресс‑секретарем Владимира Путина, который считается кремлевским куратором российского телевидения.

Фото: Rich Pedroncelli / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде