Политолог объяснил, как Россия сама замедлила запуск «Северного потока-2»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министр иностранных дел Германии, сопредседатель партии «Зеленые» Анналена Бербок заявила, что российский газопровод «Северный поток-2» на данный момент одобрить не могут. В интервью телеканалу ZDF она рассказала, с чем связано это ограничение. По ее словам, проекты, подобные «Северному потоку-2», должны соответствовать европейскому энергетическому законодательству. Она также добавила, что «вопросы безопасности остаются открытыми». При этом Бербок не раскрыла, по каким именно параметрам проект не соответствует требованиям ЕС. 10 декабря издание Financial Times сообщило со ссылкой на источники, что администрация нового канцлера Олафа Шольца может и вовсе остановить «Северный поток-2» — это произойдет в случае военного вторжения России на Украину. В эфире Дождя узнали у политолога Ивана Преображенского о причинах отказа от газопровода германской стороной, и каким образом Россия сама повлияла на это решение. 

Как отметил Преображенский, партия «Зеленых» и непосредственно сама Анналена Берлок не раз категорически заявляли, что такой проект Евросоюзу не нужен и является политически опасным для всех стран, входящих в него, потому что Россия может использовать «Северный поток-2» как энергетическое оружие. «Вот эта история с резким спадом поставок Газпрома в Европейский Союз этой осенью, многие тогда в Евросоюзе заговорили о том, что вот он — шантаж. Естественно, это только ослабило позиции России и „Северного потока-2“. Хотя с российской стороны виделось все так, что у европейской стороны практически не остается выбора, и теперь-то они должны согласиться на „Северный поток-2“ на российских условиях», — отметил он.

Фото: Igor Kuznetsov 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде