«Назарбаеву нужно страховаться»: политолог о причинах ухода первого президента Казахстана с поста главы правящей партии

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев спустя 22 года ушел с поста главы правящей партии страны «Нур Отан». На расширенном заседании политического совета партии Назарбаев заявил, что этот пост должен занимать действующий президент Казахстана Касым-Жомат Токаев. Обсудили действия экс-президента с Алексеем Гилёвым, доцентом департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ.

Гилев высказал мнение, что у таких событий обычно бывает два объяснения: лидеры отказываются от какой-то части своей власти, потому что могут, либо их вынуждают: «Здесь очевидно тот случай, когда лидер отказывается от власти, потому что может. Назарбаев обладает несопоставимым, по сравнению с другими участниками политического пространства в Казахстане, набором ресурсов», — рассказал он.

По словам Алексея Гилева, 81-летний Назарбаев таким образом хочет предотвратить все риски, которые могут привести к коллапсу выстроенной им системы.

Фото: Пресс-служба Президента Республики Казахстан

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде