«Политика свелась к сиюминутным лихорадочным шагам»: Евгений Гонтмахер — об эффективности выплат, объявленных Путиным на встрече с «Единой Россией»

6 603
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин поддержал предложение Сергея Шойгу по развитию сибирских регионов. Ранее министр обороны заявил, что к 2030 году в Сибири можно будет построить новые города с нуля и создавать там рабочие места. Также Путин внес предложение о разовом платеже для пенсионеров и военных в размере от 10 до 15 тыс. руб. Подробнее о выплатах и том, осуществима ли идея по развитию сибирских регионов, рассказал доктор экономических наук и член экспертной группы «Европейский диалог» Евгений Гонтмахер в эфире Дождя.

Доброе утро. Скажите, пожалуйста, как вы вообще, давайте начнем с этой инициативы, которую поддержал президент, про Сибирь, что думаете?

Вы знаете, это все в таком глубоко советском стиле, мы с вами по истории же помним, как осваивали Сибирь в советское время, как строили эти города типа Новокузнецка, Комсомольска-на-Амуре. Либо это были заключенные, которых туда привозили, и они это делали, либо люди ехали по так называемым «комсомольским путевкам», и там селились, сначала в землянках, в бараках и прочее.

Но сейчас немножко другое время, потому что, вы понимаете, проблема в том, две проблемы. Первая — где эти люди, которые туда поедут, в эти новые города, вот эти города светлого будущего, о которых говорит министр обороны? Я как-то их не вижу, наоборот, у нас уже десятилетия, еще начиная с советского времени, идет отток населения из Сибири и Дальнего Востока сюда, в европейскую часть. И людей сейчас же так просто взять и комсомольскими путевками особо не заманишь.

Второе — а что там производить? Вы понимаете, если государство снова, как было в советское время, скажет: вот здесь мы будем металл, вот тут мы будем еще там что-то делать, это все обречено на неудачу. Поверьте мне, я 16 лет в советское время отработал в экономическом институте при Госплане Российской Федерации, и это все изнутри видел.

Государство такого рода проекты осуществлять не может, это может делать только частный бизнес. Если будет хороший бизнес-климат, будут и инвестиции, тогда появятся, наверное, какие-то производства, возможно, какие-то города, поселения, или старые города в Сибири, которые, кстати, многие находятся в депрессивном состоянии, они, может быть, начнут немножко получше жить. Вот тогда это будет понятно.

А вот так, директивным образом, знаете, вот поставили палец на карте, сказали, что вот там, между Хакасией и Красноярским краем теперь будет какой-то город, ну это позавчерашний день.

Ну вообще, судя по этой встрече, большее внимание, как всегда, Путин уделял внешней политике. Даже вот он сказал министру Лаврову, что вот, мол, господин Лавров ведет себя не как министр, а на самом деле как министр обороны, так в шутку он сказал.

А внутренние проблемы все сводились вот к этим подачкам, десять тысяч рублей, о которых мы сейчас говорили уже с Аббасом Галлямовым, либо вот к этим каким-то таким футуристическим советским проектам, ретро-футуристическим, я бы сказал.

Как вот, что можно по этому поводу сказать? Что все равно, с точки зрения внутренней политики, нет какой-то внешней стратегии, или что?

Ну, внутренней политики у нас в общем никакой нет. Я бы даже сказал немножко более просто, она свелась вот к тому, что происходит в отношении средств массовой информации, что происходит в отношении всяких людей, которые, так сказать, думают по-другому, не так, как это нужно власти. Тем более сейчас, в преддверии выборов в Государственную Думу, я повторяю, вся политика свелась вот к каким-то таким вот, что называется, сиюминутным лихорадочным шагам.

Смотрите, по большому счету ведь даже наше правительство, оно же обещало представить некую стратегию развития страны, ну как и положено любому правительству. Ее нет, хотя там неоднократно говорили: вот мы в июле внесем, покажем, еще там, этого ничего нет. Поэтому никакой внутренней политики у нас как таковой, если говорить про экономику, про социалку, у нас, безусловно, нет. Все сиюминутно, все определяется, я бы сказал, политическим календарем.

Вот, смотрите, сейчас выборы, ну вот к ним 15 тысяч в среднем выплатят военнослужащим и вот десять тысяч пенсионерам. Ну теперь надо ждать после выборов очередного какого-то политического события, наверное, президентских выборов 2024 года, когда тоже в преддверии их будет что-то вот такого рода сделано, какие-то очередные пособия, выплаты и прочее.

Ничего этого нет, и это на самом деле сильно огорчает почему, потому что страна движется непонятно куда. Ну да, мы там проводим жесткую внешнюю политику, но все-таки основное это же как будут жить люди. А мы же с вами прекрасно понимаем и видим, что люди живут все хуже и хуже, экономика развивается, что называется, так, что это только под микроскопом можно посмотреть, что она реально развивается.

По этому поводу никаких идей, я так понимаю, нет. Вот эти города, возвращаясь к тому, что Шойгу предложил, наверное, считается, что вот возьмем, допустим, из Фонда национального благосостояния, или еще из каких-то резервов, которые, кстати, есть, возьмем деньги и сделаем, вот вложим их вот в эту стройку, построим там дома, там какие-то заводы с дымящими трубами, и экономика задвигается. Ну вот разве что такой, совершенно примитивный подход, который никак не может соответствовать вообще вызовам XXI века.

А у нас же, смотрите, идет «зеленый переход», который в мире происходит очень быстро, а мы как бы…

Он в Европе, это не у нас. Мы, кстати, о нем сегодня поговорим еще.

Да, в Европе и даже в Китае, между прочим, уж ладно там Европа, Соединенные Штаты. А у нас только недавно организованы некие рабочие группы в правительстве, которые это начнут обсуждать, а там это идет полным ходом. А мы размышляем о каких-то там городах и о том, что вот пенсионерам надо десять тысяч дать, и они будут сильно довольны.

У нас своя повестка.

Да, у нас вот эта своя вот какая-то такая очень архаичная, примитивная повестка, которая напоминает, знаете, работу взрослых воспитателей в детском саду: вот мы все неразумные дети, и вот у нас есть воспитатели, которые нам вот пряники дают, которые нам рассказывают, какие-то картинки будущего красивые рисуют, видимо, вот этой вот будущей процветающей Сибири. Конечно, Сибирь должна процветать, но это все-таки делается немножко по-другому.

Спасибо.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде