Житель Северодвинска объяснил, почему обвинил ФСБ в оскорблении ветеранов

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Житель Северодвинска Юрий Щербачев пожаловался на местное управление ФСБ по статье об оскорблении ветеранов Великой Отечественной войны, о чем сообщают «Север.Реалии»*. Дело в том, что в 2014 году в прокуратуру Архангельской области пришло письмо с угрозой взрыва здания. Там якобы стояла подпись Щербачева. Так что в его квартире провели обыск и изъяли награды, которые принадлежали его отцу. Среди них были три ордена, пять медалей, кортик и десантный нож. Через несколько лет обыск признали незаконным, и Щербачев получил обратно медали с орденами. А вот кортик с ножом передали на хранение в МВД и так и не вернули. По закону за оскорбление памяти ветеранов, виновному может грозить штраф от трех до пяти миллионов рублей либо пять лет тюрьмы. Поговорили об обвинении в адрес ФСБ с пенсионером, председателем регионального отделения ПАРНАС в Архангельской области Юрием Щербачевым подробнее.

Щербаков сообщил, что помимо заявления, он также написал в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет, и ответа пока не последовало. Он рассказал, что он исчерпал юридические возможности вернуть принадлежащие ему по праву наследства вещи отца, а потому, когда закон об оскорблении ветеранов стал активно применяться, счел память своего отца оскорбленной действиями сотрудников ФСБ. «За семь лет были разные поводы отказать мне. В настоящее время они говорят, что передали вещи в МВД на хранение. Единственное у меня есть решение суда от 2017 года, которое обязывает ФСБ устранить допущенные при проведении незаконного обыска нарушения закона», — рассказал он. 

*По решению Минюста России «Север.Реалии» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на первью: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде