«Открытая пророссийская политика». Почему правящая в Грузии партия вышла из договора, который продвигал ЕС

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта» отказалась от условия назначения досрочных выборов и вышла из соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. Об этом сообщил 28 июля представитель партии Ираклий Кобахидзе на чрезвычайном брифинге. Причина решения «Грузинской мечты» в том, что оппозиционная партия «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили отказывается присоединяться к документу. О том, как это отразится на внутренней грузинской политики, ведущие Дождя спросили у главного редактора независимого журнала «Сова» Марты Ардашелии.

 

По словам Ардашелии, есть несколько причин для выхода партии из договора: по соглашению, если партия не добирает до 43%, объявляются внеочередные парламентские выборы, это было важно для оппозиции. «Что случилась на днях непонятно. Возможно, рейтинги „Грузинской мечты“ неутешительны, поэтому они решили выйти из соглашения». Вторая причина, как считает журналистка, более глобальна и связана с тем, что партия ведет пророссийскую политику. «Все факторы наводят нас на мысль о том, что возможен серьезный откат демократии, прозападного курса. Это многих тревожит», — рассказала Ардашелия. Также она заявила, что некоторые оппозиционные политики покидают парламент, не исключено, что покинет парламент вся оппозиция. «Если будет серьезный накал, грузины опять выйдут на улицу и будут требовать перемен. Очевидно, что откат от прозападного курса уже есть», — уверена журналистка.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде