Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Он будет по видеосвязи, это не совсем для нас хорошо»: адвокат рассказал, чего ждет от суда по жалобе на приговор Юрию Жданову

2 880
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сегодня, 17 февраля, суд Ненецкого автономного округа проверит легитимность приговора, который был вынесен Юрию Жданову, отцу политика и соратника Алексея Навального Ивана Жданова. 19 декабря прошлого года суд приговорил 67-летнего пенсионера к трем годам лишения свободы условно, его признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями. Отца оппозиционера освободили в зале суда, но снова отправили в СИЗО из-за поездки на Новый год к тете, якобы таким образом он нарушил условия приговора. Подробности развития дела узнали у адвоката Юрия Жданова Владимира Воронина.

Воронин отметил, что «это не совсем формальное заседание», поскольку, кроме апелляционной жалобы со стороны защиты Юрия Жданова, была подана и апелляционная жалоба прокуратуры. Теперь дело «либо будет пересмотрено, и ему заменят условное на реальное, либо суд второй инстанции его отпустит», заключил адвокат.

Воронин полагает, что единственная причина возникновения дела против Юрия Жданова — это попытка оказать давление на его сына, Ивана Жданова, поэтому «Юрий Павлович здесь находится в ситуации заложника». По мнению адвоката, «все дело инспирировано ради одной цели» — помешать деятельности Ивана Жданова как соратника Алексея Навального.

Сегодня на заседании Юрий Жданов будет присутствовать по видеосвязи из СИЗО в Архангельске, что, уверен Воронин, для стороны защиты не очень хорошо и «не совсем настраивает на позитивный лад».

Он также рассказал, что Юрий Жданов чувствует себя нормально, хотя добавил, что тюремные врачи поставили ему диагноз ОРЗ, а лечили его почему-то антигистаминными препаратами. Воронин добавил, что решение по делу Юрия Жданова станет известно уже сегодня утром и высказал надежду, что суд отпустит его на свободу. 

Помимо этого, Воронин рассказал, что его не допустили в колонию на суд по делу Навального, мотивируя это тем, что его не было в списках допущенных к заседанию суда. Адвокат предположил, что ему не разрешили присутствовать на суде в Псковской колонии, поскольку он также является адвокатом и его соратницы Лилии Чанышевой, обвиняемой по статье за экстремизм. Однако, уверен Воронин, подобные ограничения его как адвоката — это прямое нарушение, поскольку человек может себе выбрать любое количество защитников.

Воронин отметил, что обязательно к данному факту будет привлечено внимание ЕСПЧ, который проверит правомерность его недопуска как адвоката на суд к Навальному.

Фото: Личные соцсети Ивана Жданова

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде