Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Врач-иммунолог рассказал об опасности «омикрона» для детей и пожилых

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроект о QR-кодах в общественных местах был снят с рассмотрения единогласным решением совета нижней палаты парламента. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что из-за неопределенности в развитии эпидемиологической ситуации его рассмотрение будет отложено. Тем временем количество новых заражений коронавирусом в России продолжает расти, оно уже превысило 30 тысяч случаев в день. Узнали, чего ждать от волны нового штамма «омикрон», у врача-иммунолога, инфекциониста и кандидата медицинских наук Евгения Тимакова. 

Собеседник Дождя отметил неэффективность QR-кодов для сдерживания новых мутаций коронавируса, таких как «дельта» и «омикрон». Он добавил, что сейчас заболевают все, в том числе вакцинированные и переболевшие, правда, с той разницей, что люди, имеющие иммунитет, болеют в очень легкой форме, зачастую даже не обнаруживают у себя течения болезни и не обращаются к врачам, при этом являясь источниками инфекции. В особенности врач выделил людей, ведущих социально активный образ жизни, а также детей. Тимаков подчеркнул, что «омикрон» может проявляться просто в виде недомогания, насморка, небольших болей в горле, слегка сиплого голоса и даже желудочно-кишечных расстройств. 

Иммунолог рассказал, что анализ заболеваемости «омикроном» по возрастным группам показывает, что среди людей старше 70-ти проявляется такой же процент осложнений и летальных случаев, как и с предыдущими штаммами. Кроме того, эта мутация представляет бо́льшую опасность для детей в возрастных группах до 3-х и старше 12 лет. «До этого коронавирус детей так сильно не поражал, „дельта“ стала поражать гораздо более часто, а „омикрон“ стал поражать почти всех детей», — подчеркнул Тимаков.

Фото: @markusspiske / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде