Иммунолог назвал «омикрон» новым суперштаммом

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Новый штамм коронавируса «омикрон», обнаруженный впервые в Южной Африке, вызывает мировую обеспокоенность. Всемирная организация здравоохранения на экстренном совещании в пятницу квалифицировала его как «вызывающий опасения». Насколько он опасен и заменит ли доминирующий сейчас в мире штамм «дельта»? Обсудили с с врачом-иммунологом, гендиректором «Клиникал экселанс груп» Николаем Крючковым.

Крючков отметил, что «омикрон» — это новый штамм с чрезвычайно большим количеством мутаций и, по его словам, непонятно, как это количество мутаций было получено. «Скорее всего, эволюция вируса происходила в организме одного человека и, скорее всего, с выраженным иммунодефицитом... и мы увидели супермутанта. По косвенным данным мы можем говорить, что это более заразная линия и заразность ее будет выше десяти, тогда как у линии „дельта“ она восемь.⟨...⟩ Это очередной суперштамм, который успешно справляется с лидером гонки и очевидно, что он будет вытеснять „дельту“, как это сейчас происходит в Южной Африке. Теперь более подвержены заболеванию становятся молодые люди от 20 до 39 лет, а также дети до двух лет», — сказал иммунолог.

По словам Крючкова, на сегодняшний день говорить об эффективности существующих вакцин в борьбе с новым штаммом невозможно. «Самые первые сведения появятся на следующей неделе, когда опубликуют промежуточные результаты исследований нейтрализирующей способности сывороток переболевших и ранее вакцинированных разными вакцинами», — сообщил собеседник Дождя.

Фото: @fusion_medical_animation / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде