«Ничего кроме „депрессии“ привести не могут»: член правления «Мемориала» рассказал, как слова прокурора стали мемом

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

28 декабря Верховный суд продолжит рассматривать иск прокуратуры о ликвидации «Мемориала»*. Состоятся прении сторон и, возможно, уже будет вынесен приговор. В частности, в иске говорится, что общество пренебрегало маркировкой иноагента на своих материалах. За день до этого Петрозаводский городской суд огласит приговор историку и главе карельского «Мемориала» Юрию Дмитриеву. Ему грозит пятнадцать лет колонии. Приговор выносит новый состав суда, предыдущее решение было отменено Верховным судом Карелии. Дмитриева обвиняют в развратных действиях в отношении приемной дочери и в изготовлении порнографических материалов. Историк свою вину не признает и считает, что дело сфабриковано по политическим мотивам. На связи со студией Дождя Александр Черкасов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал»*.

Черкасов прокомментировал дело Дмитриева: «Можно, конечно, ждать чуда, можно говорить, что Новый год, и под Новый год всякое случается, но, мне кажется, что в этом безумии есть система». Он отметил, что «Мемориал» внес историка в список политзаключенных, потому что в деле слишком много политических причин и слишком мало реальных доказательств. 

«Это высокая степень адвокатского мастерства. Прокурор, наконец, выдал, что у кого-то это может вызвать депрессию, оказывается никаких других последствий нет», — рассказал Александр Черкасов о том, как появился мем о депрессии у граждан России от отсутствия маркировки о том, что «Мемориал» является НКО-«иноагентом».

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» и Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр «Мемориал» включены в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста «ОВД-Инфо» внесен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функцию «иностранного агента»

Фото: Международный Мемориал

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде