«Наказанные за материнство»: как на Кавказе у женщин отбирают детей после развода с мужем и почему это возможно и в Москве

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фильм «Наказанные за материнство» рассказывает о правах матерей на Северном Кавказе. Картина уже отснята и совсем скоро увидит свет. Обсудили фильм с его создательницами Лидой Михальченко, основательницей проекта «Кавказ без матери», и Ольгой Карчевской, журналисткой.

Одна из историй в фильме рассказывает про Екатерину, которая была вынуждена три с половиной года разыскивать своего трехлетнего сына Ваню. После развода с мужем Московский районный суд вынес решение, согласно которому сын должен был остаться с матерью, но бывшего мужа девушки оно не устроило. Мужчина забрал ребенка и долгое время скрывал. По словам Михальченко, это единственная история в фильме, где фигурирует пара некавказского происхождения.

«Это как раз одно из таких явлений, как я называю «черный туризм», когда мужчины, не имеющий никакого отношения к Кавказу, украденных у матери детей отвозят в Чечню или Ингушетию. Там регистрируются, там подают в суд, потому что думают, что, в связи с местной спецификой, им будет легче отсудить ребенка у мамы», — рассказала подробнее ситуацию Екатерины основательница проекта «Кавказ без матери».

Журналистка Ольга Карчевская отметила, что в подобных ситуациях огласка может быть единственным способом решения проблемы, и порекомендовала обращаться за помощью в «Кавказ без матери». «Раньше матери даже не брались отстаивать свои материнские права, потому что считали это совершенно бесполезным. У них была такая выученная беспомощность на эту тему, но когда они смотрят на удачные случаи, их это вдохновляет на борьбу. И я думаю, таких случаев будет все больше», —  добавила Карчевская.  

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде