Почему ЦИК не нашел агитацию за «Единую Россию» на «Первом канале»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Партия «Яблоко» пожаловалась на «Первый канал» из-за выпуска программы «Воскресное время» от 11 июля, в котором сообщалось о процессе передачи документов в Центризбирком (ЦИК) и кандидатах от партии «Единая Россия». В Центризбиркоме нарушения нормы о равенстве политических партий в предвыборной агитации в сюжете «Первого канала» не обнаружили. О том, действует ли требование об упоминании всех партий, рассказал Станислав Андрейчук в эфире программы «Утро на Дожде».

Андрейчук сообщил, что требование о пропорциональном упоминании каждой партии, проводящей предвыборную кампанию, отменено — оно действует только на межвыборный период и касается парламентских партий. «Мы понимаем, что у СМИ есть особые права. Конечно, задача СМИ — отображать ситуацию так, чтобы была содержательная дискуссия по поводу партий и их программ», — уточнил Андрейчук. Также он рассказал, что Конституционный суд установил необходимость нахождения в сообщении СМИ четкой агитационной цели. «Что такое агитационная цель нигде не написано. В этом смысле можно всегда уворачиваться, чем, собственно, ЦИК и “Первый канал„ воспользовались», — пояснил он. По его словам, в сюжете «Первого канала» есть несколько составляющих: информация о том, что партия подала документы и информация о программе партии, но, как утверждает Андрейчук, присутствует эмоциональная оценка, которую допускать нельзя.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде