«На наших глазах совершается преступление»: Леонид Волков — о попытках заблокировать приложение «Навальный», электронном голосовании и «Умном голосовании»

3 сентября, 09:14 Тихон Дзядко, Анна Ривина
3 194
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор потребовал от Google и Apple удалить из онлайн-магазинов приложение «Навальный». «Прекратить распространение приложения организации, признанной экстремистской и запрещенной на территории России», — говорится в сообщении РКН. «Непринятие мер является нарушением российского законодательства, влечет административную ответственность, а также может быть рассмотрено как вмешательство упомянутыми американскими компаниями в проходящие в Российской Федерации выборы», — отметили в ведомстве. Обсудили с Леонидом Волковым, соратником Алексея Навального.

Леонид Волков отметил, что это не первая попытка Роскомнадзора заблокировать приложение «Навальный» из онлайн-магазинов, однако если раньше в ведомстве говорили об административной ответственности, теперь же, по словам Волкова, там грозят уголовной ответственностью и многомиллионными штрафами. Также собеседник Дождя подчеркнул, что никакой аффилиации приложения «Навальный» и «Умного голосования» с ФБК* нет. «Называть „Умное голосование“ экстремизмом — это „оруэлловщина“. „Умное голосование“ — это мы просто говорим о том, каких кандидатов мы поддерживаем на выборах. Тысячи людей говорят об этом вслух, в интернете, на кухнях, так как сейчас предвыборный период в стране, и наше приложение ровно об этом. По сути Роскомнадзор требует признать экстремизмом и зацензурировать разговоры о политике», — сказал он. 

Волков также рассказал, что государство каким-то образом из разных источников создало некую базу сторонников Навального, которая попала в сеть, а теперь, считает он, люди, чьи имена указаны в слитых базах, побоятся идти голосовать. «Им предельно выгодно „засушить“ явку и сделать так, чтобы люди, которые бы хотели проголосовать за независимых или оппозиционных кандидатов, остались дома, потому что страшно», — высказал мнение Волков. 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде