Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Макрон дал надежду, что озабоченности России будут учтены»: эксперт оценила итоги переговоров президента Франции с Путиным 

6 168
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Недавняя встреча Путина и Макрона в Москве по вопросам урегулирования российско-украинского конфликта приковала внимание общественности как в России, так и за рубежом. В ходе пресс-конференции, состоявшейся спустя 6 часов переговоров, президенты сделали ряд заявлений, которые, с одной стороны, заставили поволноваться, а с другой стороны, дали надежду на разрешение проблемы без использования оружия.

Президент России поблагодарил своего французского коллегу за ту высокую миссию, что он исполнил, приехав на переговоры в Москву. А затем, в очередной раз, российский президент доложил о высокой боеспособности российской армии и наличии ядерного оружия, заверив, что применять его Россия не хочет. Макрон, в свою очередь, поделился, что в результате встречи с российским лидером удалось выработать ряд решений и найти точки соприкосновения по острым вопросам российско-украинского конфликта. Глава Франции подчеркнул, что страны Европы и США настроены на продолжение переговорного процесса. Макрон также поприветствовал решение президента Украины отозвать закон, который не соответствовал Минским соглашениям. Французский лидер подтвердил приверженность Франции, европейских стран и США целям по консолидации усилий, направленных на деэскалацию политической напряженности мирным путем.

Переговорный процесс между Францией и Россией обсудили в эфире телеканала Дождь с исследователем Французского института международных отношений Татьяной Кастуевой-Жан.

Эксперт считает, что итоги визита французского лидера в Москву можно оценивать в целом как позитивные, «которые, возможно, приоткрывают окно в сторону деэскалации и оставляют шанс дипломатии».  

Кастуева-Жан предполагает, что Макрон взял на себя миссию провести переговоры с Путиным, поскольку до недавнего времени вопросы безопасности Европы обсуждались только между Россией и США. «Макрон сделал все, чтобы включиться в игру», — говорит эксперт. Она добавляет, что наиболее умным решением была бы реактивация Нормандского формата и Минских договоренностей. Кастуева-Жан указывает на то, что эти виды соглашений зашли в тупик, поскольку стороны предпочитают трактовать их каждый по-своему, и, в итоге, отказываются выполнять. Эксперт полагает, что положительным сигналом будет возможность возвращения к итогам встречи Нормандской четверки, которая прошла в декабре 2019 года, когда наблюдалась позитивная динамика по вопросам безопасности и гуманитарным аспектам.

Кастуева-Жан не исключает, что желание Макрона брать на себя функцию одного из центральных европейских миротворцев может свидетельствовать в пользу того, что тем самым он набирает политические очки. Хотя во Франции для избирателей, говорит эксперт, как и в других европейских странах, большее значение имеет не внешняя, а внутренняя политика. Но, тем не менее, во Французской Республике приближаются выборы и, «если он [Макрон] может показать какой-то результат в дипломатическом плане, это было бы для него очень даже неплохо», — размышляет эксперт.

«Эммануэль Макрон — это тот лидер в Европе, — добавляет Кастуева-Жан, — с которым Владимир Путин готов разговаривать». Особенно это актуально теперь, пока Германия, которая наравне с Францией представляет собой европейский локомотив, не набрала достаточно политических очков после смены канцлера, а «германская коалиция еще не нашла своей единой линии и не ведет полноценную политическую игру».

Эксперт утверждает, что с 2017 года Макрон никогда не оставлял попыток наладить диалог с Россией, всякий раз демонстрируя «политику протянутой руки и открытых дверей». Возможно, полагает Кастуева-Жан, Макрону удастся найти компромисс между столь разными позициями в отношении России, которые имеются у Франции и Германии с одной стороны, и у Польши и стран Балтии с другой стороны. Некоторое время назад, по словам Кастуевой-Жан, раздавалась критика в адрес Макрона за попытки вести единоличную политику с Россией. Поэтому перед нынешним визитом французский лидер провел ряд консультаций и согласований.

«Сейчас вообще идет очень активная дипломатическая деятельность внутри Европейского Союза и между Евросоюзом и Соединенными Штатами», — сообщает эксперт. «Минимум, на что рассчитывают европейцы, — добавляет Кастуева-Жан, — состоит в том, что угроза немедленного вторжения перестанет быть неминуемой. И Россия войдет в процесс переговоров». Именно Макрон, по мысли эксперта, «дал и России надежду на то, что озабоченности России будут учтены».

Фото: EPA / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде