«Лукашенко — оружие Путина»: Дмитрий Колезев — о возвращении гонки вооружений, стратегии Москвы в борьбе с Западом и предстоящем ужесточении режима в России

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В США заявили, что Россия провела испытания противоспутниковой ракеты на советском космическом аппарате «Космос-1408», запущенный еще в 1982 году и давно прекративший работу. По американским данным, образовалось полторы тысячи обломков, которые угрожали МКС. Астронавты и космонавты были вынуждены прятаться по модулям, чтобы избежать столкновения с космическим мусором от спутника. Обсудили произошедшее, а также объявление в розыск Петра Верзилова*, основателя «Медиазоны»*, по обвинению в утаивании второго гражданства, и ситуацию на белорусско-польской границе с Дмитрием Колезевым, главным редактором Republic.ru*.

«Мы, по крайней мере, можем попасть по своему старому спутнику. Можем ли мы попасть по чужому спутнику и по новому спутнику, и по спутнику на другой орбите точно неизвестно», — рассказал про ситуацию со спутником Колезев. По его словам, «Космос-1408» использовали как мишень для учебной стрельбы, и, с точки зрения американской стороны, проблема только в том, что остальной мир не был предупрежден об испытаниях, из-за чего был опасный прецедент.

Дмитрий Колезев отметил, что данная ракета выступает в качестве противоракетной обороны и должна перехватывать ультразвуковые ракеты. «Внутренний потребитель здесь вторичен, скорее это, конечно, работа на внешнего потребителя. Это позволяет сохранять статус сверхдержавы, участвовать в этом клубе великих мировых держав, потому что, к сожалению, по другим своим качествам мы сильно отстаем от партнеров-конкурентов», — добавил он.

Также Колезев выразил мнение, что дело против Петра Верзилова* — это настоятельная рекомендация не возвращаться в Россию, как это было ранее с соратниками Навального. «В случае Петра Верзилова* специальными мероприятиями [по выявлению второго гражданства] были обыски у него дома, что, видимо, помогло доказать документально, что у него есть второе гражданство, и возбудить уголовное дело», — пояснил он.

«Мы говорили с вами до этого про ядерное оружие, которое Владимир Путин использует, мне кажется, что Александр Лукашенко тоже такое оружие», — ответил Дмитрий Колезев на вопрос о роли Москвы в миграционном кризисе на границе Беларуси и Польши.  

*По решению Минюста России Republic, «Медиазона» и Петр Верзилов включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Личный архив Дмитрия Колезева

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде