«Лукашенко будет президентом до 2025 года»: политолог объяснила, что означают поправки к Конституции Беларуси

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Беларуси опубликовали проект Конституции, по которому будут голосовать в феврале на референдуме. В новой версии Конституции прописан пятилетний срок полномочий президента и норма о том, что «одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков», которой раньше не было. Ограничение начнет действовать после вступления в должность вновь избранного президента. Таким образом, Лукашенко, в случае победы на очередных выборах, сможет стать президентом еще на два срока. Обсудили эти и другие поправки к Конституции Беларуси с сотрудником Центра анализа европейской политики Екатериной Глод. 

Глод сообщила, что как только поправки будут приняты, будет принят особый закон по Всебелорусскому народному собранию, который пропишет конкретные процедуры избрания ее делегатов. По ее словам, Лукашенко будет президентом до 2025 года, до принятия новой Конституции, а затем он сможет избраться делегатом ВНС или на должность председателя президиума собрания. «Все те опасения, что Лукашенко захочет сохранить власть и укрепить ее, они оправдались. Мы видим тот проект Конституции, который вобрал в себя все самое плохое, что ожидалось. Первое — это создание органа всенародного волеизъявления — Всебелорусского народного собрания, которое полностью нивелирует те небольшие издержки и противоречия, которые оставались в теперешней Конституции. То есть создается орган, который имеет неизмеримые возможности. Ожидается, что Лукашенко останется на данном этапе президентом и в будет возглавлять президиум ВНС», — рассказала собеседница Дождя. 

Фото на превью: сайт президента Беларуси

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде