Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Кремль не готов и не хочет войны»: политолог рассказала, зачем Путин запросил срочные телефонные переговоры с Байденом

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Разговор президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена состоится 30 декабря в 22:30 по московскому времени, сообщили в Белом доме. По словам пресс-секретаря Совета национальной безопасности Эмили Хорн, лидеры двух стран обсудят предложенные Москвой гарантии безопасности. Она также отметила, что инициатором разговора выступил Путин, Байден согласился, поскольку уверен, что «когда дело доходит до России, ничто не может заменить прямой диалог между лидерами». 

Уже с конца октября западные издания пишут о концентрации российских войск у границ с Украиной и планируемом Россией вторжении. В середине декабря Москва передала США предложения по гарантиям безопасности. Среди них было требование не принимать в НАТО постсоветские республики. Замглавы МИД России Александр Грушко отметил, что западные страны должны либо отнестись к инициативе России серьезно, либо готовиться к «военно-технической альтернативе». Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал предложения Москвы унизительными. По его словам, Кремль применяет «стратегию безумца» — этот термин в дипломатии означает демонстрацию оппоненту готовности пойти на любые меры для достижения желаемого. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что с Россией не может быть компромисса по вопросу членства Украины в альянсе. Что же ждать от очередного разговора Путина и Байдена? Поговорили об этом с Александрой Филиппенко, старшим научным сотрудником Института США и Канады РАН. 

Она выразила мнение, что в первую очередь на встрече вопросы будут касаться НАТО, Украины и гарантий, которые требовала Россия от альянса о нерасширении. «Дипломаты всегда готовятся к более серьезным и опасным событиям, но, тем не менее, мы много раз видели, что Россия отрицает всяческое свое участие в украинском конфликте, и понятно, что если любой российский солдат перейдет границу России и Украины, то Россия сразу становится частью войны, и это станет настоящей горячей войной, от чего Кремль всячески открещивался с 2014 года. Есть такое впечатление, что Москва привлекает внимание таким жестоким образом, пугая своих европейских коллег, но тем не менее мы видим, что президент Путин и чиновники отрицали какое-либо участие России в конфликте в Украине. Есть такое впечатление, что и в этот раз этого не произойдет в связи с тем, что Москва явно не хочет, чтобы ее видели частью того, что происходит в Украине, чтобы даже де-юре она не была частью войны в Украине», — высказала мнение Филиппенко. 

Фото на превью: kremlin.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде