Как в России принуждают мировые онлайн-платформы предоставлять данные государственному измерителю аудитории и что будет, если они не согласятся

11/02/2022 - 15:18 (по МСК) Анна Монгайт

В России 10 февраля заработал принудительный счетчик, который государство обязало поставить 79 приложений, сервисов и сайтов, включая YouTube, Facebook, Netflix и другие. Теперь эти счетчики будут собирать большое количество данных и отправлять их в государственные органы. Что это за данные и что с ними будет делать государство, обсудили с исследователем дата-этики, сооснователем Segmento, профессором ВШЭ Романом Нестером.

Специалист полагает, что закон опирается на «запрос рекламодателя на то, чтобы иметь некое единое измерение всего интернета, телевидения». Однако Нестер сомневается, что подобный запрос мог существовать в действительности. Установкой счетчика будет заниматься компания «Медиаскоп».

«Еще в 2016 году, – напоминает исследователь, – был принят федеральный закон,  по которому измерять телевидение должна была одна организация, которую выбирает государство». «Для сравнения, – добавляет он, – например, в США, за измерение телевидения конкурируют две коммерческие компании на совершенно коммерческих основах, государство в этом никак не участвует».

Нестер усматривает в желании мерять интернет и телевидение единым федеральным измерителем «абсолютно телевизионную логику», в основе которой рейтинговая составляющая. «Вся реклама на телевидении, – поясняет специалист, – покупается не по времени, а по рейтингам, то есть по тому, сколько зрителей целевой аудитории в данный момент смотрят определенную передачу». И уточняет, что «купить телевидение можно только по этим рейтингам». Их считает «Медиаскоп». Как полагает Нестер, «эту архаичную методику было решено распространить и на интернет».

Совсем недавно, по словам Нестера, крупным рекламодателем были озвучены идеи о необходимости сделать интернет прозрачным и измеримым. Исследователь связывает это с тем, что «за 10 лет, с 2010 года по 2020 год рынок рекламы вырос вдвое, с 250 миллиардов до почти 500 миллиардов рублей, а тв-реклама стремительно теряла в прибыли». Учитывая то, что почти все тв-каналы монополизированы государством, отмечает Нестер, властям не может нравиться, что «большой поток денег уменьшается, а контролируемые ресурсы сокращаются».

Принятие федерального закона о едином государственном счетчике, по мысли Нестера, это «пример лоббирования со стороны тв-холдингов, которые теряют своего зрителя, теряют деньги». Этот закон, считает исследователь, «должен поставить в очень неудобное положение все интернет-компании». Кого конкретно измерять единым счетчиком, по словам Нестера, определяет комиссия Роскомнадзора. В законе, уточняет исследователь, есть оговорка, что вместо установки ПО счетчика, можно напрямую передавать информацию с гугл-аналитики в Роскомнадзор. Нестер ставит под сомнение подобный вариант, поскольку он не может защитить персональные данные пользователей и очень дорого обходится. 

Нестер убежден, что относиться внимательно к соблюдению этого закона придется всем компаниям, «потому что однозначно будут кары за неисполнение этого закона». Исследователь предполагает, что в ближайшее время пользователи интернета столкнуться с замедлением работы крупных сервисов, как это случалось с Twitter. Такое может произойти, ввиду того, что счетчик, как и гугл-аналитика ставится на сайте, «вызывается на всех страницах, фиксирует пользователя, что он в данный момент смотрит, и собирает эту информацию».

Нестер сомневается, чтобы крупные интернет-сервисы допустят установку чужих измерителей. «Ни в одной стране, нигде Google, Facebook, Twitter, YouTube в особенности, не принимают сторонних измерителей, и причина номер один – это защита собственных данных». Кроме того, Нестер указывает и на техническую сложность измерения информации таким счетчиком.

Фото на превью: агентство «Москва»

Также по теме
    Другие выпуски