Как суды скрывают материалы дел пометкой «для служебного пользования» и законно ли это?

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В последнее время часто в новостях по политическим процессам, что в суде важная информация дела засекречена. Так, например, лидер движения «Голос»* Григорий Мельконьянц рассказывал о том, как в суде они пытались обжаловать статус «иноагента», но сторона обвинения сослалась на то, что данные об иностранном финансировании движения засекречены. То есть находится под грифом для служебного пользования. Поговорили с юристкой LLM in Human Rights Law Дарьяной Грязновой о том, что это за гриф, как часто он применяется, а также в чем его отличие от гостайны.

«Информация ДСП — не государственная тайна. Государственная тайна и служебная информация ограниченного распространения — это две принципиально разные категории. Хотя действительно органы власти регулярно смешивают эти понятия, называя информацию ДСП и наделяя ее грифом и чрезвычайной секретностью», — рассказала Грязнова. Также юрист добавила, что этот статус действительно все больше стал использоваться в политических делах.

*По решению Минюста России Движение «Голос» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента» 

Фото: Pixabay

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде