Остановка вируса «на подлете»: как работает назальная вакцина, которой привился Путин

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

24 ноября президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил, что он дополнительно привился экспериментальной вакциной в назальной форме после ревакцинации «Спутником Лайт». По словам Путина, его попросили глубоко вздохнуть, «пшикнули с одной стороны, с другой стороны». Пресс-секретарь президента Сергей Песков, однако, утверждает, что это была жидкость. Спросили о том, что известно о новой форме вакцины у Павла Волчкова, руководителя лаборатории Геномной Инженерии МФТИ. 

«К сожалению, известно очень мало. Мало официальных отчетов или тем более публикаций в научных изданиях. Мы можем только спекулировать, догадываться или из частного общения получать информацию», — рассказал Волчков. Он считает, что, скорее всего, вакцина сделана на основе аденовируса, и, как для формирования непосредственно локального иммунитета респираторных путей, идея создания назальной вакцины очень правильная и важная. 

Фото: depositphotos / Lakshmiprasad
 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде