Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Юрист рассказала, как избежать наказания за отсутствие маски после решения Верховного суда о штрафах по фото

11 869
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Теперь тех, кто не носит медицинские маски, где это положено, можно штрафовать без проведения специальных экспертиз и расследований. Будет достаточно фотографии, которая фиксирует нарушителя. Такое решение принял российский Верховный суд. Причиной для принятия такого решения стала история, когда продавец продуктового магазина в Люблино, которого оштрафовали на 100 тысяч рублей за отсутствие маски, посчитал, что фотография — это не доказательство. По его словам, было необходимо провести экспертизу для точного установления личности. Так что суду пришлось дать официальное одобрение штрафовать тех, кто находится в поле зрения камеры без маски. Узнали у управляющего партнера коллегии адвокатов «ЮрСити» Виктории Шакиной, что именно об этом решении Верховного суда думают юристы.

По мнению Шакиной, для физических лиц это решение прецедентным не станет, так как именно в этой истории было оштрафовано юридическое лицо — магазин, в котором работал продавец. В случае если фиксация будет произведена и составлен протокол на обычного человека, например, в метро, согласно словам адвоката, физическое лицо имеет право возражать и запросить проведение экспертизы, потому что просто фотографии в этой ситуации недостаточно.

Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде