«Я не исключаю репрессий»: политолог из Алматы оценил заявления властей и действия силовиков после протестов в Казахстане

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

13 января, согласно заявлению президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, должен начаться вывод войск ОДКБ из республики. Накануне он провел первое обращение к нации и выступил в нижней палате парламента, где сконцентрировался на социально-экономических проблемах, сообщил о намерении увеличить зарплаты силовикам и обязать олигархов отправлять регулярные пожертвования в фонд «Народу Казахстана». Тем временем посол Казахстана Сержан Абдыкаримов подтвердил нахождение экс-президента Назарбаева в Нур-Султане. Сама страна постепенно возвращается к нормализации политической жизни. Какие именно сейчас предпринимаются шаги, и каких изменений стоит ждать в будущем, узнали у политолога Димаша Альжанова. 

Политолог предположил, что бывшего президента республики Нурсултана Назарбаева в Казахстане давно нет, а заявление о том, что тот на данный момент находится в столице Казахстана, направлено исключительно на то, чтобы обеспечить мирный уход экс-президента и членов его семьи из политики страны. «Комментарий, скорее всего, призван сплотить элиты вокруг президента Токаева и этим способствовать консолидации», — пояснил Альжанов.

Он также отметил, что в обращении действующего президента Казахстана к нации не были упомянуты политические реформы — они будут предложены лишь в сентябре — и, вероятнее всего, сейчас все усилия будут направлены на консолидацию власти и усиление силового аппарата: «Поскольку смена режима не произошла — просто поменялась персона во главе системы — то будут брошены усилия на то, чтобы быть готовыми к повторению подобных событий. Я не исключаю, что будут и репрессии, поскольку сейчас, когда ситуация постепенно берется под контроль, и становится очевидно, что идут аресты по регионам, арестовывают журналистов и этот процесс продолжается, то я не оптимистичен относительно какой-либо оттепели».

Фото: Пресс-служба Президента Республики Казахстан

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде