«Хороший рэп — это сатира»: лингвист предположила, что может стоять за поручением Бастрыкина проверить песни Оксимирона и Noize MC

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить песни Noize MC и Оксимирона из-за обращения группы «Патриотов России». Только сами патриоты называют заявление шуткой, вымышленным обращением, написанное в вымышленной форме. В последнее время участились проверки творчества рэперов. Так в прошлую пятницу Элджея оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков. Неделю назад главу СК попросили проверить песни Инстасамки. А Моргенштерн после заявления Бастрыкина о якобы продаже наркотиков в соцсетях вовсе покинул Россию. Решения в таких делах суд выносит, в том числе, основываясь и на результатах лингвистической экспетизы. Как дается экспертная оценка — узнали у кандидата филологических наук Юлии Сафоновой.

«Вот то, что у Оксимирона и Вани [Noize MC] что-то нашли или хотят найти — это, по крайней мере, странно. Ну, во-первых, потому что любой рэп, я сейчас говорю все-таки об Оксимироне и о Нойзе, это хороший и интересный текст. Достаточно сложный. Чтобы понять их тексты нужно быть достаточно образованным человеком, и, конечно, никто никогда не будет искать подтекста, потому что любое художественное произведение — это не то, что происходит в жизни, а образ этой жизни. Художник так видит», — прокомментировала ситуацию Сафонова. Она также сравнила лингвистическую экспертизу с анализом литературных произведений в школе, но с определенными процессуальными нормами.

Раннее в эфире Дождя адвокат Элджея Илья Новиков рассказал о новом виде экспертизы — экспертиза наркологической безопасности. «Это когда врачи из департамента Минздрава вместе с юрисконсультом читают текст, как будто они филологи и лингвисты, и говорят, что в этом тексте содержатся такие опасные высказывания». Также упоминалась третья экспертиза — комплексная, психолого-лингвистическая.

Фото: oxxxymiron.com / noizemc.com

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде