«Главный белорусский спортивный сюжет — репрессии»: сооснователь Sports.ru Дмитрий Навоша назвал причину провала Беларуси на Олимпиаде в Пекине

11/02/2022 - 13:00 (по МСК) Анна Монгайт

Беларусь на Олимпийских Играх в Пекине представляют 29 спортсменов в 6 разных категориях. У мужской сборной Беларуси по биатлону не было медалей 12 лет, но на этих играх Антон Смольский завоевал серебро, сдвинув российского спортсмена Максима Цветкова на 4-е место.

«Ситуация в спорте не очень отличается от ситуации в стране», – говорит спортивный эксперт. «Главный белорусский спортивный сюжет – это снова сюжет про репрессии в отношении спортсменов», – констатирует Навоша. Он отмечает, что даже мировые СМИ, освещая олимпийские соревнования, при упоминании белорусских спортсменов, чаще говорят о запрете принимать участие в олимпиаде тем спортсменам, кто критикует власти в стране.

Навоша полагает, что спорт является своеобразным индикатором тех настроений, которые есть в Беларуси. Он говорит, что страну вынуждены покидать те, кто открыто и прямо высказывает свою точку зрения о происходящем в Беларуси. «Многие ведущие спортсмены прямо сказали, что они против насилия, за честные выборы, – поясняет Навоша, – такой гражданской позиции Лукашенко им не простил». Те спортсмены, что остаются в Беларуси, рассказывают о «драматически снижающемся качестве спорта, тяжелой моральной атмосфере». Этот процесс упадка можно отследить по результатам, которые демонстрировала Беларусь на нескольких последних играх, уверен Навоша. «За 7 олимпиад Беларусь завоевала 18 медалей, – говорит спортивный эксперт, – из них 6 принесла биатлонистка Дарья Домрачева, брата которой жестоко избили на протестных акциях в Минске. 7 медалей принесли воспитанники Николая Козеки в фристайле, а после того, как он высказался за честные выборы, его и часть его спортсменов убрали из команды».

Навоша убежден, что та ситуация, которая сложилась в стране уже не похожа на исключительно политическую. «Это история про гражданскую позицию, про сострадание к людям, а не про политику», – заявляет Навоша. «Беларусь находится в ситуации гуманитарного бедствия, настоящей катастрофы», – говорит эксперт и поясняет, что в 8-миллионной Беларуси более 40 тысяч человек прошли через те или иные сроки заключения.

Навоша рассказывает, что спортсменам, уехавшим из Беларуси, продолжить свою карьеру и просто адаптироваться к новой жизни помогает спортивная организация, созданная белорусскими атлетами. «Фонд спортивной солидарности, который возглавляет Александра Герасименя, которая в свое время принесла Беларуси олимпийские награды, – уточняет эксперт, – делает все, чтобы белорусские спортсмены могли продолжить выступать, даже после того, как им начали ломать карьеру».

Навоша говорит, что спортсмены должны ждать 3 года, чтобы начать выступать за другую страну, и сейчас идут разговоры, чтобы в случае с белорусскими спортсменами отменить этот своеобразный карантин. Это необходимо, уверен Навоша, чтобы спортсмены смогли, как можно скорее, возобновить свою карьеру на высшем уровне. Вероятно, по словам Навоши, будет рассмотрен вопрос о том, чтобы «отобрать у белорусских спортивных властей, полностью подчиненных Лукашенко, право единолично определять, кто выступает от Беларуси на международных соревнованиях».

Случай с Камилой Валиев эксперт характеризует, как «драматически политизированный», который может вызвать очередную волну противостояния международных спортивных функционеров и российских властей. Причину подобных ситуаций, Навоша видит в том, что «в России имеет место низкая культура обращения с фармакологией». Эксперт надеется, что в случае с Камилой Валиевой, это элементарная ошибка.    

Фото: EPA / ТАСС

Также по теме
    Другие выпуски