«Гласности, которая была раньше, не будет никогда»: адвокаты Павлов и Смирнов о закрытии «Команды 29» и поддержке их преследования в высоких кабинетах

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

19 июля состоится рассмотрение апелляции по мере пресечения руководителю адвокатского объединения «Команда 29» Ивану Павлову, который обвиняется в разглашении материалов следствия. Ранее юридическое объединение «Команда 29», представлявшее интересы ФБК (деятельность организации запрещена на территории России) в суде, объявило о прекращении своей деятельности. Адвокаты опасаются уголовного преследования членов «Команды 29» и их сторонников после блокировки Роскомнадзором сайта объединения. Корреспондент Дождя Валерия Ратникова поговорила с Евгением Смирновым и Иваном Павловым о том, почему было расформировано адвокатское объединение

Павлов рассказал, что 19 июля будут рассмотрены апелляционные жалобы на избранную для него меру пресечения, которая препятствует продолжению адвокатской деятельности. По словам Павлова, ему запрещено пользоваться любыми средствами связи, «включая домофон». Адвокат рассказал, что «Команду 29» расформировали из-за «сигнала со стороны Генеральной прокуратуры, которая поставила знак равенства между “Командой 29” и чешской организацией, которая недавно была принята нежелательной на территории РФ». Учитывая этот сигнал, Павлов принял решение о том, что «люди важнее и нужно обеспечить безопасность сотрудникам и сторонникам организации». По словам Павлова, одна из основных задач — лишение его адвокатского статуса. Об этом, по мнению адвоката, могут свидетельствовать имена тех лиц, которые подписали документ, послуживший основанием для возбуждения уголовного дела: среди них генералы Бортников и Бастрыкин. «Я надеюсь на здравый смысл сотрудников Мосгорсуда, но понимаю, что мы живем в интересном времени, при котором здравый смысл замещен политической конъюнктурой», — уверен Павлов.
Смирнов, в свою очередь, рассказал о том, что преследования по статье о госизмене участились после 2014-го года. Теперь чаще преследуются журналисты и ученые, заключил адвокат.

 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде