Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«ГЭС-2» обвинили в цензуре: авторка отмененного воркшопа на тему власти в России рассказала, что произошло

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В «ГЭС-2» 6 февраля должен был пройти театральный воркшоп «Горизонтальное вече», где художница Ольга Тараканова собиралась порассуждать на тему власти в российском историческом контексте. В день события всем, кто на него зарегистрировался, пришло письмо о том, что встреча не состоится.

Художница сообщает, что идея создания проекта принадлежала куратору программы «Сцены из русской культуры», которая обратилась к ней с предложением разработать воркшоп. «Вся программа строилась как комментарий к работе Рагнара Кьяртанссона «Сцены из западной культуры», поэтому возникла русская культура», – говорит Тараканова и добавляет, что ей привычнее употреблять термин «российская культура». Художнице предложили поразмыслить на тему того, «какие навязчивые идеи в русской культуре существуют». Тараканова решила, что «одной из самых вредных, но требующих осмысления идей – это идея о том, что у русского народа нет государственности, что русский народ не способен на власть, не способен принимать участия во власти».

«Сценарий воркшопа был построен как разговор с потенциальными участниками и участницами встречи, – поясняет Тараканова, – предполагалось много вбросов, связанных с историческим материалом: и с историей вече, и с историей российского либерализма в империи 18-19 веков и с современным состоянием муниципального управления». Все эти темы должны были обсуждаться и проговариваться непосредственно на встрече, чтобы понять в итоге, что собой представляет русский народ, и способен или не способен он на принятие самостоятельных решений, говорит авторка. Тараканова уверена, что это необходимо для того, чтобы понять, как «мы сами переживаем власть, собственную власть, если мы оказываемся на руководящих позициях, государственную власть, если мы с ней взаимодействуем или работаем в ней».

Тараканова заявляет, что анонс будущего перформанса был принят. Но затем начались подробные обсуждения встречи с куратором программы Валентиной Ганичевой. И в результате переписки куратора и авторки выяснилось, что «ГЭС-2» не готов вывесить на сайт этот анонс, поскольку требовалось убрать слова «публичная дискуссия» и добавить слова «производство культуры». Однако Тараканова убеждает, что ей пообещали при внесении уточнений в текст анонса не менять содержание воркшопа. Художница говорит, что у нее была возможность выдать в буклете, который ей предложили составить для воршопа, более сжатую информацию о характере перформанса. Однако она не сделала этого. Тараканова добавляет, что «ГЭС-2» создает себе репутацию модного и свободного пространства, а в действительности является более цензурируемым институтом, чем даже государственные театры, с которыми она работает.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде