Почему СМИ невольно оправдывают преступления над женщинами и как следует писать о фемициде в медиа

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Проект 7*7 выпустил исследование о том, как в постсоветских странах журналисты освещают новости об убийстве женщин или, как это по другому называется, фемициде. В большинстве случаев появление материалов о том или ином убийстве женщины вызывает не сочувствие к жертве, а ее осуждение или даже восхищение убийцей. Так, исследовательницы выяснили, что после дела об убийстве историком Олегом Соколовым аспирантки Анастасии Ященко, которое активно освещалось в СМИ, резко выросло число похожих преступлений. Соавторки исследования Наталия Донскова и Дада Линделл рассказали в эфире Дождя подробнее о теме насилия, как неправильно писать об убийствах и какой язык стоит использовать средствам массовой информации при разговоре о фемициде.

По словам Дады Линделл, для анализа текста были использованы ручная разметка и некое подобие искусственного интеллекта, которое помогало прочитать тексты и выделить в них суть, благодаря этому получилось значительно ускорить процесс исследования, изучить не только российские СМИ, но и СМИ стран СНГ. «Почти всегда журналисты, когда говорят об убийствах женщин, они апеллируют исключительно языком правоохранительных органов. А ведь каким языком начинают говорить журналисты, таким языком впоследствии апеллируют их зрители и читатели. Это очень важный момент», — добавила девушка.

Аналитик также высказала мнение, что в ситуации с Олегом Соколовым неправильно было уделять много внимание тому, как историк оправдывал убийство: «Вот эта погоня за жаренным у журналистов, она выливается в то, что подробно описывается способ убийства или, более того, то как он пытался скрыть это убийство. В итоге это может стать поводом для людей, которые в принципе способны убить свою партнерку, поступить точно также в приступе агрессии или аффекте».

Авторы исследования отметили, что важно в первую очередь делать акцент на том, что это трагедия и гендерная проблема, а также стараться избегать шуток, так как они создают иллюзию несерьезности происходящего. 

Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде