«Это страшный знак, если хотел взорвать бомбу на молитве»: религовед дал оценку возможному мотиву нападения на гимназию в Серпухове

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Утром 13 декабря в православной гимназии при женском монастыре в Серпухове произошел взрыв. Как стало известно, 18-летний выпускник подорвал самодельное устройство, в результате которого пострадали, по последним данным, 12 человек. На связи со студией Дождя Сергей Чапнин, главный редактор альманаха современной христианской культуры «Дары».

Чапнин рассказал, что Серпуховский монастырь, будучи довольно богатым и известным, может себе позволить содержать православную гимназию и поддерживать достаточно высокий для региона уровень образования. Он отметил, что в гимназии довольно жесткие правила дисциплины: молитвы там проводятся каждое утро и вечер, а также перед каждой трапезой и после нее. «Если он выпускник, вполне возможно, что у него негативный опыт связан с утренней молитвой, и именно поэтому он хотел прийти и взорвать устройство во время, когда все учащиеся и преподаватели молились», — высказал возможную причину того, что Струженков выбрал именно время утренней молитвы для подрыва устройства.

Фото: Виталий Гладышев

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде