Эпидемиолог оценил, как новогодние каникулы повлияют на ситуацию с коронавирусом в России

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пока в Европе объявляют жесткие ограничения из‑за распространения штамма «омикрон», в регионах России начинают отменять требования о предъявлении QR‑кодов. Так с 21 декабря в Белгородской области торговые центры можно посещать без сертификатов, также отменили QR‑коды на транспорте в Камчатском крае. Тем временем, в мире вводят новые ограничения. В Великобритании объявлено чрезвычайное положение, в Нидерландах ввели жесткий карантин, в Дании закрыты все развлекательные учреждения. Президент США Джо Байден готовит обращение к нации из‑за «омикрона», а премьер‑министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что новый штамм вызвал пятую волну коронавируса. Обсудили последние коронавирусные ограничения и ситуацию с пандемией в мире с эпидемиологом и профессором ВШЭ Василием Власовым.

В Израиле, по его словам, заболеваемость достаточно низкая, но не близка к нулю, и небольшое отклонение от нормы числа заболевших сразу вызывает у израильского правительства беспокойство. «Что касается Великобритании, там заболеваемость высокая давно, но при этом обязательно нужно добавлять, что заболеваемость высокая, а смертность поднялась очень незначительно», — рассказал Власов. Причинами невысокой смертности в Англии он назвал большой процент вакцинировавшего населения страны, такая же ситуация наблюдается в Нидерландах. 

Василий Власов прокомментировал отмену некоторых ковидных ограничений в регионах России и назвал их «двойной глупостью», так как в стране на данный момент очень высокая заболеваемость и смертность: «Сейчас у нас смертность от ковида и заболеваемость ковидом выше, чем они были в период двухлетних минимумов до сентября месяца. Об этом нужно думать, а не о том, что они имеют тенденцию к снижению». Также он отметил, что европейский подъем заболеваемости в скором времени придет и в Россию.

По мнению эпидемиолога, невозможно предсказать как повлияют новогодние праздники на рост числа заболевших коронавирусом, так как это «непредсказуемая величина», но количество заразившихся точно рано или поздно начнет увеличиваться.

Фото: REUTERS / Dado Ruvic

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде