Эпидемиолог объяснил, почему рано считать, что COVID-19 остается в организме после выздоровления

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Специалисты Национальных институтов здоровья США считают, что коронавирус способен месяцами распространяться по всему телу и организму человека, об этом сообщается в их исследовании в журнале Nature. Согласно их наблюдениям, у некоторых пациентов, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, его влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы наблюдалось и после выздоровления. Позже они выяснили, что коронавирус продолжает находиться в организме даже у людей, которые перенесли болезнь бессимптомно. На данный момент исследование находится на стадии рецензирования. Узнали, насколько велика вероятность того, что коронавирус после болезни остается с нами еще на многие месяцы, у Василия Власова, эпидемиолога, профессора Высшей школы экономики.

«Наивно предполагать, что всякая инфекция заканчивается удалением микроорганизмов вируса из организма навсегда и полностью», — отметил врач-эпидемиолог. По его словам, некоторые микроорганизмы и вирусы могут задерживаться в отдельных тканях, что может как влиять, так и не влиять на состояние человека. Власов также добавил, что на данный момент о COVID-19 известно не так много: «Вот это исследование — одно из немногих исследований, где у небольшого количества покойников исследовали следы этого вируса в тканях организма. Особенностью этого исследования является, во-первых, то, что оно еще не опубликовано, во-вторых, оно методически интересно тем, что там использовали такие биохимические методы, которые позволяют говорить, что это не просто какие-то остатки и фрагменты вирусов, а, возможно, целые вирусы. Этому необходимо подтверждение, все-таки это не самый убедительный и доказательный метод. А дальше начинаются спекуляции и размышление авторов. И эти спекуляции привлекают внимание. Высказывается предположение, что длительное течение ковида и сохранение симптомов связано с тем, что в организме персистирует (остается — прим.) вирус. В действительности доказательств этому нет. И природу длинного ковида надо еще изучать и изучать».

Фото: Anas Alkharboutli / dpa / Global Look
 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде