Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Эпидемиолог допустил, что число новых заболевших ковидом уже превысило 100 тысяч в день

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России за сутки коронавирус выявили у 63 205 человек — это новый рекорд за все время пандемии. 679 пациентов с ковидом умерли. В Москве за сутки заразились 17 528 человек, в Петербурге — 9532, а в Московской области — 7056. Это также максимальные показатели с начала пандемии. Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург предупреждает, что «омикрон» едва ли завершит эпидемию, а его распространение может привести к появлению более опасного штамма. Обсудили последние коронавирусные новости с Василием Власовым, эпидемиологом и профессором Высшей Школы Экономики.

«Очень важно, что тогда было непонятно, что делать. Дезинфекция улиц, собянинские перчатки, суровый локдаун — это все были меры, которые имели непонятную полезность, но тогда казалось, что лучше немножко перебдеть, немножко больше сделать, чем меньше», — эпидемиолог объяснил разницу между ковидными ограничениями весной 2020 года и теми, что остались на сегодняшний день. Власов также отметил, что официальной статистике верить нельзя и, скорее всего, число заражений по всей стране уже больше 100 тысяч в день.

«После того, как человек переболел, у него возникает устойчивость против нового заражения, но она не полноценная, то есть, не стопроцентная и не длительная. После вакцинации она еще короче, еще слабее. Но, в любом случае, это защита, защита от тяжелого течения заболевания. И пытаться определить, появилась ли защита по антителам или не появилась, нет никаких оснований», — рассказал он.

Фото: Pavlo Gonchar/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде