«Ему грозят пытки и возможно даже смерть»: экстрадирует ли Россия в Беларусь анархиста Андрея Казимирова

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд в Москве постановил экстрадировать белорусского анархиста Андрея Казимирова, несмотря на запрет Европейского суда по правам человека. Его задержали в Москве 14 января, а в апреле Генпрокуратура России удовлетворила запрос на экстрадицию в Беларусь анархиста, обвиняемого по статье об участии «в массовых беспорядках» в августе 2020, во время протестов против фальсификации на президентских выборах. О том, будет ли оспариваться решение суда, ведущие Дождя поговорили с адвокатом Казимирова Илларионом Васильевым.

Васильев рассказал, что Казимиров находится в СИЗО в ожидании экстрадиции. По его словам, решение об экстрадиции вступило в силу 29 июля, поэтому обвиняемого могут выдворить «в любой час». Также адвокат сообщил, что главным аргументом против экстрадиции является возможность того, что в Беларуси Казимирову грозят пытки и жестокое обращение. «Есть информация о том, что в тюрьмах Беларуси люди внезапно умирают. Эта информация была донесена и до ЕСПЧ», — рассказал адвокат. Также он уточнил, что его подзащитный находится в поисках убежища — он обращался в Главное управление по вопросам миграции Москвы, но ему отказали. «Самый главный аргумент — решение ЕСПЧ. Это самая главная победа», — уверен адвокат.

Фото: Андрей Казимиров. Фото из соцсетей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде