Эксперт рассказал о «чудовищно» высокой стоимости оборудования для блокировки Tor в России

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор начал блокировать в России браузер Тor. Ежедневно 300 тысяч наших соотечественников сидят в этом браузере. Таким образом, мы занимаем второе место по числу пользователей Tor, уступая только американцам. Роскомнадзор внес Tor в реестр сайтов с запрещенной информацией еще в 2017 году, но доступ к нему все равно не ограничивал. Почему это решение было принято только сейчас, обсудили с операционным директором глобальной штаб-квартиры Group-IB Сергеем Никитиным.

«Сама новость еще связана с тем, что заблокировали просто сайт, откуда можно скачать сам этот браузер, но, как вы понимаете, его сразу же выложат еще во многих других местах», — прокомментировал Никитин действия Роскомнадзора. Блокировка же самого браузера, по его словам, потребует установки специального дорогого оборудования, которое может «заглядывать» глубоко в трафик и замедлять его.

Фото: Tor

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде