Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Для России ключевой вопрос — не Украина»: политолог Минченко объяснил, о чем Путин будет говорить с Байденом

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

При содействии президента Франции Эммануэля Макрона должен состояться саммит Владимира Путина и Джо Байдена, повестку которого разработает глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен. Значит ли это, что в ближайшее время можно ждать деэскалации конфликта на границе с Украиной, обсудили с политтехнологом и президентом холдинга «Минченко консалтинг» Евгением Минченко. 

Евгений Минченко, политтехнолог, президент холдинга «Минченко Консалтинг» прокомментировал информацию о саммите, инициированном Макроном, где примут участие Путин и Байден.

Саммит, по словам политтехнолога, на данном этапе выгоден и России, и США, поскольку позволяет еще раз озвучить и попытаться донести друг до друга свои позиции по острым вопросам кризиса вокруг Украины. «У американцев есть достаточно рычагов, чтобы объяснить Зеленскому, что не надо делать никаких резких движений на Донбассе, а для России ключевой момент — европейская безопасность в целом», — уточнил Минченко.

Минченко сказал, что в целом логика Кремля примерно следующая — у нас есть граница со страной, которая считает, что находится в состоянии войны с Россией, собирается вернуть Крым и Севастополь, применить силовой метод на территории Донбасса, и при этом хочет войти в НАТО и получить военную поддержку. Разумеется, добавил эксперт, все это должно сильно тревожить Кремль. С другой стороны, продолжил Минченко, общественное мнение внутри страны о подготовке к вероятной войне с Украиной не подготавливается. «В России нет кампании по введении войск в Украину», — заявил Минченко. Максимум радикального, что, по словам политтехнолога, было сказано — это предложение КПРФ признать ДНР и ЛНР. «Темы «Путин введи войска» в мейнстриме нет», — добавил он.

Сложность переговорного процесса, по мнению политтехнолога, заключается именно в том, что каждая сторона, стремясь высказать свои опасения по сохранению общеевропейского баланса, не хочет услышать доводов друг друга. Россия, как предположил эксперт, хочет получить гарантии по безопасности своих границ, отмечая тенденцию по дальнейшему расширению НАТО, усиление военного присутствия западных сил у российских границ, но вместо ответов и обсуждений этих тем, по словам Минченко, с Россией хотят говорить исключительно по украинской проблематике.

По поводу возможного признания Россией независимости ЛНР и ДНР, что идет в разрез с Минскими договоренностями, Минченко отметил, что международные соглашения нарушались уже не раз. Он напомнил о документах, согласно которым Североатлантический Альянс отказывался от дальнейшего расширения на восток Европы, однако этого не произошло, сказал эксперт. «В 2014 году договаривались, что будут досрочные выборы президента, и стороны прекратят конфликт, — добавил Минченко, — однако произошел захват власти в Киеве». Это же касается, по мнению политтехнолога, и вопроса, связанного с подписанием Украиной договора по нераспространению ядерного вооружения, но на мюнхенской конференции, как отметил Минченко, глава Украины дал понять, что его страна может возобновить ядерную программу. «Договоренности заключаются — потом не всегда соблюдаются».

Ведущая роль Макрона в урегулировании украинского конфликта, по мнению Минченко, вполне закономерна, учитывая, что сейчас у Германии, как основного локомотива экономики ЕС, новый канцлер, и на сегодня не столь сильные политические позиции. Кроме того, эксперт добавил, что активная внешнеполитическая деятельность Германии может быть воспринята, причем как за пределами страны, так и среди немецкого политического истеблишмента, «стремлением создать какой-то очередной рейх».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде