В России зарегистрировали рекордные 88 тысяч случаев коронавируса

«Демонстрация силы»: журналист рассказал об отношении в Германии к убийству Хангошвили и последствиях приговора

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство иностранных дел России отвергло обвинения немецких властей по делу о причастности российских структур к убийству Зелимхана Хангошвили в Берлине. Тем не менее Германия объявит двух послов РФ персонами нон грата. Глава немецкого МИДа Анналена Бербок пояснила, что убийство гражданина Грузии в Германии нарушает ее суверенитет. Накануне суд в Берлине дал пожизненный срок без права досрочного освобождения россиянину Вадиму Соколову — настоящая фамилия Красиков — его признали виновным в убийстве Хангошвили. На связи со студией Дождя Роман Гончаренко, корреспондент Deutsche Welle.

«Безусловно, это новый виток напряжения в отношениях между Россией и Германией. Он произошел как раз на старте нового правительства несколько дней назад — в Германии заработало новое коалиционное правительство, две новые партии в него попали», — прокомментировал ситуацию на данный момент Гончаренко. Он также рассказал, что именно две новые партии — «Зеленые» и «Свободные демократы», когда еще находились в оппозиции, во время процесса по этому делу требовали более жёсткой реакции Берлина на происходящее. Главной целью высылки двух дипломатов, по его словам, является желание нового правительства показать Москве, что так поступать нельзя и Германия не собирается с этим мириться. 

«Для России это действительно уникальный случай», — добавил Роман Гончаренко. По мнению экспертов, с которыми он обсуждал сложившийся конфликт между Германией и Россией, это дело может повлиять на отношения между странами, но не сильно: «Можно сказать, что отношения между Москвой и Берлином настолько плохи последние шесть или семь лет, что испортить их уже очень сложно».

Фото: Zurab Kurtsikidze / EPA-EFE

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде