«Чтобы мы не могли защищать коллег»: как пытаются ликвидировать Белорусскую ассоциацию журналистов

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст Беларуси подал иск о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Решение принято «в связи с непринятием мер по устранению нарушений со стороны БАЖ», об этом 21 июня сообщили в пресс-службе Министерсва. О том, чем грозит иск ассоциации, ведущие Дождя поговорили с  заместителем председателя БАЖ Борисом Горецким.

Горецкий рассказал, что неделю назад в БАЖ прошел обыск и офис опечатали. «Позавчера мы узнали, что Минюст решил нас закрывать. Они вменяют нам то, что мы не устранили какие-то нарушения, обвинени, которые нам были выдвинуты. Мы, в свою очередь, сказали, что не можем устранить нарушения и дать ответ, так как офис опечатан, — рассказал журналист, — Минюст не стал ничего дожидаться и пошел в Верховный суд». По словам Горецкого, многие организации попали под «капитальную проверку органов». «Многие [организации] готовятся к суду, но мы даже письма никакого не получили», — сказал Горецкий. Журналист уверен, что БАЖ закрывают для того, чтобы ассоциация не могла «защитить своих сотрудников».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде