Что известно о сотрудничавших с нацистами людях в списках «Мемориала», о которых говорил Путин на встрече с СПЧ?

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд продолжает заседания о ликвидации «Международного Мемориала»*. В суде будут рассматриваться письменные материалы дела — сам иск Генпрокуратуры, протоколы, постановления и прочие документы. Накануне Владимир Путин заявил, что в базе данных «Мемориала»* числятся люди, которые в свое время сотрудничали с нацистами. Организация уже прокомментировала заявление, объяснила, что ошибка устранена и сообщила, что «если бы архивы были доступны и открыты, то и ошибок было бы меньше». Обсудили сложившуюся ситуацию и процесс против «Мемориала» с Татьяной Марголиной, членом Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал», членом Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, и Борухом Гориным, главой департамента общественных связей Федерации Еврейских Общин России.

Марголина сделала акцент на структуре списков «Мемориала», а именно на том, что многие граждане, числившиеся в них, давно реабилитированы: «Только 0,6% на сегодняшний день пока не реабилитированы, все остальные уже состоят, если угодно, в официальных государственных списках, где репрессии их уже подтверждены специальными проверками». По ее мнению, главной проблемой подобных ошибок является закрытость архивов от всех организаций, включая «Мемориал» — по действующему законодательству воспользоваться архивом могут только родственники пострадавших. «Это выдергивание фактов из той системной работы, что уже есть», — добавила она.

Борух Горин рассказал подробнее о самих фигурантах заявления Владимира Путина. Советский и израильский историк Арон Шнеер, по его словам, неожиданно обнаружил в материалах «Мемориала» людей, которые принимали непосредственное участие в преследовании евреев в регионе в Латвии, откуда он родом: «В Facebook он [Шнеер] об этом написал возмущенный пост, отметив „Мемориал“, и, надо сказать, уже тогда возникла некоторая дискуссия».

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: AFP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде