В России зафиксировали 98 тысяч новых зараженных коронавирусом

Член ОНК объяснила, как разрешение общественникам совершать покамерный обход в СИЗО Москвы изменит ситуацию в столичных изоляторах

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Руководство управления ФСИН Москвы с сегодняшнего дня снова разрешит членам Общественной наблюдательной комиссии покамерный обход заключенных в СИЗО. Из-за пандемии весной 2020 года по предписанию главного санитарного врача были введены ограничения для посещений в следственных изоляторах. В частности, наблюдателям запретили покамерный обход заключенных. Они имели возможность общаться с арестантами только после того, как последних выводили из камер. Беседа правозащитников с тем или иным заключенным проходила в специальном помещении через стекло. Ева Меркачева, член Совета по правам человека, рассказала в эфире Дождя о том, какое значение для ОНК несет отмена коронавирусных ограничений в СИЗО.

Как рассказала Меркачева, проверки, которые проводились во время ковидных ограничений, не раскрывали полную картину нарушений, так как опросить могли максимум пять-семь человек, без возможности осмотреть изолятор. «У нас были такие случаи, когда, например, мы ходили на протяжении долгого времени в „Матросскую тишину“ и не знали, что там существуют подвальные камеры. Только после того, как кто-то из заключенных в другом корпусе нам сказал сходить туда-то, мы пришли и, честно говоря, были тогда ошарашены от того, в каких условиях там люди содержатся», — пояснила она. Ева Меркачева также выразила надежду, что теперь наблюдательная комиссия сможет обойти все СИЗО и сформировать полную картину происходящего.

Фото: Марина Круглякова / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде