Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Больше 100 рублей за доллар: как санкции Запада могут отразиться на российской экономике

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Аналитики BCS Global Markets спрогнозировали инфляцию почти в 13%, доллар — по 103 рубля и евро — по 117 рублей, в случае введения жёстких санкций против России. Под «жесткими» подразумеваются отключение страны от международной системы SWIFT, санкции против окружения Владимира Путина, госдолга и «Северного потока‑2».

1 февраля премьер‑министр Великобритании Борис Джонсон провёл переговоры в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским. Позже Джонсон заявил, что санкции против России вступят в силу «в ту самую минуту, когда нога российского солдата решится пересечь украинскую границу и ступить на украинскую территорию». О реальности прогноза экономических санкций, когда рубль обвалится до 103 рублей за доллар, поговорили с директором по инвестициям управляющей компании «ДОХОДЪ» Всеволодом Лобовым. 

В случае введения жестких санкций против России, рубль может упасть максимально — это можно сравнить с «санкционной войной» в 2018 году, хотя тогда «легко отделались», отметил Лобов. С нарастанием неопределенности инвесторы могут начать выводить свои активы, а это очень сильно повлияет на курс рубля, но у Центрального Банка есть инструменты, которые могут смягчить падение российской валюты, объяснил экономист и добавил, что рубль может достигнуть 120-130 рублей за доллар.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде