Боязнь круглых цифр. Почему число погибших от ковида в России держится на уровне 799 человек

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России четвертый раз рекорд смертей от COVID-19 показал отметку в 799 человек. Последние недели число умерших от коронавируса держится на уровне близком к 800 человек, но ни разу эта цифра не перевалила за эту планку. О том, почему статистика держится на этой отметке «с аномальной частотой», рассказал директор по исследованиям Data Insight Борис Овчинников.

Овчинников заявил, что теоретически такое «невероятное совпадение» может случиться, но четыре повторения цифры 799, по его словам, — «это очевидный пример странности цифр». Он уточнил, что раньше бывали случаи, когда регион объявлял одну цифру умерших, а федеральный центр говорил совершенно другую. «Сам механизм подгонки цифр неизвестен. Если раньше федеральный центр получал цифры из регионов, складывал, получал цифры политически приемлемые и публиковал, то теперь по каким-то причинам возник запрет на цифры больше 800», — сообщил он. Также он уточнил, что цифры могут быть занижены не на десятки процентов, а в разы, поэтому смертность от коронавируса, по его примерным подсчетам, может достигать значения в 2000 тысяч человек.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде