Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Биолог предупредила людей с хроническими заболеваниями о необходимости подготовиться к «омикрону»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В институте имени Гамалеи изучают возможность создания вакцины от COVID-19 на основе нескольких штаммов коронавируса — это так называемая поливалентная вакцина. Связано это со стремительным распространением нового штамма — «омикрон». Также СМИ приводят слова ведущего научного сотрудника МГУ вирусолога Максима Скулачева, который сообщил, что коллективный иммунитет не работает против «омикрон»‑штамма. Приведет ли штамм к новым ограничительным мерам, узнали у Анчи Барановой, доктора биологических наук и профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона.

Эксперт порекомендовала посмотреть на опыт США и их методы борьбы с «омикроном» для того, чтобы потом на их основе понимать, какие ограничения и развитие обстановки вокруг нового штамма нам стоит ожидать. «Ситуация в больницах только ухудшилась, потому что с госпитализациями у нас ситуация отложенная, то есть сначала люди заболевают, они болеют не очень тяжело, но потом они утяжеляются», — Баранова рассказала об актуальной обстановке в Штатах. Она также отметила, что по большей части ухудшается состояние у людей с хроническими заболеваниями, которые переносят новый штамм. «Какой урок надо вынести? Если сейчас у вас какие-то хронические заболевания имеются, они в течение следующего месяца точно не исчезнут, поэтому вы должны постараться сейчас свою жизнь так организовать на следующий месяц, чтобы была возможность иметь все то, что вам нужно дома, и не ходить лишний раз за всем этим в аптеку», — порекомендовала Баранова.

Фото: Vitali Timkiv / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде