Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Безвыходная ситуация»: политолог объяснил, что ждать от встречи НАТО с Россией

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Переговоры НАТО и России могут состояться уже 12 января, их созывает генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг. Об этом сообщили в пресс‑службе НАТО. Новость о переговорах появляется на фоне постоянных сообщений о возможном военном конфликте на границе России и Украины. Например, издание The Washington Post написало, что Азовское море стало районом возможного столкновения двух стран, а газета New York Times в свою очередь опубликовала заметку журналиста Эндрю Крамера, в которой тот отмечает, что Россия наращивает военное присутствие у границы с Украиной, но неопытность президента Владимира Зеленского может спровоцировать войну в Донбассе. «Евросоюз желает хороших отношений с Россией, но ставит их в зависимость от ситуации с Украиной», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, отвечая на вопрос газеты Le Journal du Dimanche. Узнали у политолога и сотрудника Карлова университета Александра Морозова, как он оценивает эту ситуацию, и какую роль могут сыграть в ней переговоры с НАТО.

«Есть несколько факторов, которые создают такую чрезвычайно тяжелую и безнадёжную ситуацию. Первый фактор заключается в том, что в уходящем 2021 году Лукашенко стал фактором, который генерирует колоссальное напряжение с Западом, и, что печально, Кремль поддерживает эту позицию Лукашенко в конфликте с Западом. Плюс Украина. В 2020 году было позитивное ожидание, что будет дальнейшее разминирование, увеличение контрольно-пропускных пунктов, обмен пленными и демилитаризация на Донбассе, но в феврале этого года все оборвалось. И вот это второй существенный фактор, потому что на фоне заморозки всех этих норманнских переговоров, конечно, сразу военный акцент вылез в 2021 году на первый план», — рассказал политолог. 

Морозов отметил, что НАТО не будет признавать намерение Кремля навязать свой политический курс Украине, особенно вопреки желаниям самого украинского населения: «Колоссальные цифры: 75% тех, кто готов голосовать, выступают за вступление в ЕС, и 67% — за вступление в НАТО».

Фото: Тамара Корнильева

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде