Антрополог допустил изменение правил разделения на касты в тюрьмах после скандала с пытками

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Унижать и глумиться над ними это не людское, ибо по-человечески им можно только сочувствовать», — телеграм‑канал Baza опубликовал фото так называемого «воровского прогона». Это своеобразное обращение авторитетных арестантов к заключенным. Письмо разъясняет, как трактовать тюремные понятия после публикаций видеоархива с пытками. Baza утверждает, что член Совета по правам человека и общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева уже подтвердила существование этой бумаги, однако «Новой газете» Меркачева уточнила, что видела лишь подобные письма. Узнали у Дмитрия Громова, социального антрополога, может ли «прогон» быть специально сфальсифицирован ФСИН, и как сейчас работает кастовая сегрегация в колониях.

Громов отметил, что подлинность документа практически невозможно доказать, но вполне возможно, что он действительно существует. «Вопрос о том, насколько можно применять наказание сексуального характера, обсуждался в тюремном сообществе уже давно, то есть еще в 90-е годы были прогоны, в которых говорилось о недопустимости наказания в виде сексуального изнасилования в тюремной среде», — добавил он. По словам социального антрополога, такая мера наказания в российских тюрьмах давно негласно запрещена — это считается некорректным и непорядочным, но разделение на касты остается: «Есть понятие человека, который введён в низшую касту насильно, либо по каким-то другим причинам, в том числе по своему желанию — это все разные категории».

Фото: Baza

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде