Афганский автостоп: кто мог «угнать» украинский самолет в аэропорту Кабула

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Места в самолете, который должен был эвакуировать граждан Украины из Афганистана, были выкуплены богатыми афганскими бизнесменами за валюту, золото и драгоценные камни, утверждает интернет-издание Strana.ua. Ранее сообщалось о том, что самолет захватили неизвестные и улетели на нем в Иран, однако, пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко опроверг информацию и уточнил, что все лайнеры вернулись в страну. Ведущие Дождя обсудили историю с руководителем Центра изучения афганской политики Андреем Серенко.

Серенко сказал, что происходящее в аэропорту Кабула «сопоставимо с сагой о конце света», а «угон» украинского самолета вносит комические нотки. «Афганистан — страна бедная, но в ней достаточно много богатых людей — это отличительная черта любой бедной страны», — сказал он. По его словам, в Афганистане есть богатые слои населения, в которые входят некоторые этнические группы, помимо этого, в стране много людей, которые могут расплатиться и драгоценностями, и золотом. Также он уточнил, что источником финансового благополучия  в Афганистане является торговля наркотиками — с наркобизнесом связаны люди, занимавшие высокие посты в правительстве, а также торговля драгоценными камнями, которые нелегально вывозятся из страны.

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическими и запрещено на территории РФ

 

Фото: 1st Lt. Mark Andries / U.S. Marine Corps via AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде