Адвокат: поправки в закон о полиции не сулят гражданам ничего хорошего

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума приняла законопроект о расширении полномочий полицейских. Согласно нему сотрудники правоохранительных органов смогут проникать в жилые дома и участки для задержания преступника, проводить досмотр людей и транспорта, если у них есть основания полагать сокрытие «предметов хищения». Тем не менее, из текста законопроекта исчезли самые резонансные пункты: освобождение полицейских от ответственности за действия при исполнении, а также применение оружия, если задержанный попытается совершить «действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на полицейского». Подробности — в разговоре с адвокатом Мансуром Гильмановым.

По мнению Гильманова, принятие данного закона было ожидаемым, поскольку аналогичные полномочия есть у сотрудников Росгвардии. Он считает, что для простых граждан данный закон «не сулит ничего хорошего», поскольку они в основном контактируют именно с полицейскими, а не сотрудниками Росгвардии. 

Адвокат рассказал, что, согласно поправкам, полицейские больше не обязаны предоставлять документы, хотя это предусмотрено в Конституции. Также у правоохранителей появились полномочия вскрывать любые транспортные средства, в том числе воздушные суда и железнодорожные составы. Говорится в поправках и о личном осмотре, хотя его процедура не прописана ни в каких других законодательных актах. Кроме того, поправки распространяются на сотрудников в штатском. 

Гильманов также рассказал, что в рамках поправок предлагается предоставить органам полиции право проводить экспертизы в рамках уголовного судопроизводства, что он считает недопустимым, поскольку регулирование данного процесса относится к УПК, а не закону о полиции. 

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде