Мэр деревни Универсиады Фарид Абдулганиев: «Самые тусовые команды у Туркмении, Китая и Турции»

Универсиада
12 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Казань

Комментарии

Скрыть
Мэр деревни Универсиады Фарид Абдулганиев провел для Никиты Белоголовцева экскурсию по территории, на которой живут и развлекаются спортсмены. 
Белоголовцев:  Каковы обязанности мэра деревни Универсиады? И, учитывая главную тему политическую, выбирают ли мэра деревни Универсиады?
Абдулганиев:  Функционал мэра деревни Универсиады - это подготовка и проведение на этом объекте, то есть весь круг вопросов, абсолютно весь круг вопросов, который касается жителей деревни Универсиады. Три с половиной года я работаю на этой должности, работа носит больше хозяйственный характер, техническая подготовка объекта, сейчас это большой праздник, больше протокольной работы, встречи гостей, работа с главами делегации, проведение с ними встреч по поводу возникающих вопросов. Это назначаемая должность, меня назначали в декабре 2009 года.
Белоголовцев: Вы, скорее, сити-менеджер тогда по российским последним тенденциям. 
Абдулганиев:  Ну да, это, наверное, так. Вообще мэр деревни Универсиады звучит несколько странно, потому что мэр деревни. Мы уже привыкли к этому, на самом деле такая традиция, как мэр олимпийской деревни. На Универсиаде в 2009 году это называлось «градоначальник универсиадского села». Несмотря на то, что это должность не избираемая, у нее есть ограниченный срок. Мои полномочия мэра деревни Универсиады вместе с Универсиадой тоже имеют конечный срок. Как будет потом называться эта должность, может быть, она так и останется, но фактически она завершается.
Белоголовцев:  Сколько проживает здесь людей примерно, и сколько людей обслуживают, находятся у вас в подчинении?
Абдулганиев:  Сейчас проживает 11 503 человека из 156 стран, причем продолжается и заселение, началось и выселение. Жилую часть деревни Универсиады непосредственно обслуживает 2 200 человек, если включить безопасность, питание, около 6 200 человек обслуживает деревню.
Белоголовцев:  С какими вопросами чаще всего обращаются местные жители?
Абдулганиев:  Вопросов очень мало. Например, есть такие - тренажерный зал работает с 7 утра, вопрос: можно я приду к 6 утра, да. Нам приятно, что вопросы, в основном, в расширении сервиса, но они совершенно не критические. Вчера вопросы касались вопросов приобретения билетов на финалы, полуфиналы. Спортсмены такие же, как и просто зрители, и должны их приобретать, но это не вызвало каких-то вопросов.
В деревне очень замечательный фон, положительно настроены. Так как вопросов было очень мало, мы делегациям предложили продолжить нашу традицию, по четвергам наша команда сборной деревни Универсиады всегда играла в волейбол, мы сыграли в волейбол и выиграли со счетом 3:0, вопросов больше не было. Кубок передали нашим главам делегации, сегодня очередная игра, болейте за нас. В 20.00 она состоится. В один из дней вместо встреч глав делегации мы предложили посадить аллею дружбы. 154 страны было в этот день, 154 дерева было посажено. Вот видите там белые таблички, это деревья посаженные главами делегаций.
Белоголовцев:  А таблички по алфавиту высаживались?
Абдулганиев:  Мы, в основном, выстраивали по алфавиту, но получилось, что некоторые страны чуть опоздали, некоторым странам не терпелось выставить свое дерево. Есть деревья, которые подписаны не страной, а небольшими объектами - деревней Универсиады. Вообще традиция высадки деревьев, вы здесь можете много табличек обнаружить, они гостями нашими высаживали. Знаете, и казанцы приезжали, писали мне в административную приемную со словами - а можем мы тоже присоединимся? У нас аллея сирени появилась. Такая хорошая и добрая традиция. Мы бережно ухаживаем за нашими деревьями. Деревня уже сейчас достаточно зеленая, лет через пять тут будут рощи какие-то.
Белоголовцев:  Живет ли деревня круглосуточно или вымирает к определенному часу?
Абдулганиев:  У нас есть два ярко выраженных этапа. Днем студенты уезжают на тренировки, на игры, пустеет деревня. Мы знаем об этом, и у нас это время для сервисов. Ночью, как правило, главы делегаций диктуют график своим спортсменам. После 10 вечера становится тише, после 11 единицы остаются, но некоторые даже возвращаются в 11.30, но у нас нет комендантского часа или еще что-то. Ребята тусят, здесь же и фестивальная обстановка.
Белоголовцев:  А какие самые тусовые команды?
Абдулганиев:  Очень ярко ведут себя туркмены, когда их высадили 90, я думал, что их 9 тысяч. Их везде заметно, они катаются на велосипедах, самокатах, роликах. Китайцы очень здорово открылись, в первые дни строем ходили, а сейчас совсем не узнать. Итальянцы зажигают в свое манере. Могу сказать, что наверное, это свойственно всем странам, что в первые дни они присматриваются, только что с дороги, уставшие, а на третий день не узнать.
Сегодня большой концерт будет, свыше 400 артистов пригласили. Это единственный концерт за весь период Универсиады, который проходит в деревне. Мы ожидаем, что сегодня за полночь уйдут, но, конечно, по регламенту строго в 10 часов вечера культурную площадку прекратим. Через дорогу посмотрите, большие шахматы. Первые сыграли Австралия с Японией, они еще багаж не занесли. Смотрим, багаж и сумки здесь, и они начали играть в эти шахматы. Король имеет 1,90 метров, гигантские шахматы. Это не просто  игра, это командная игра, здесь до 18 человек одновременно играет. Тут есть шахматные секции, домино, удивили, что в домино равным американцем пока нет. Мы думали, что мы им будем правила объяснять, что такое «рыба», они нам показали в действии. Мы не ожидали. Нарды, все эти игры здесь. Вообще с точки зрения сервисов, мы знали, что они будут востребованы, но не знали, что настолько, мы никак не могли ожидать. Полностью забиты все кинотеатры.
Белоголовцев:  А что показывают в кинотеатрах?
Абдулганиев: Актуальные в Европе, в США фильмы. Есть, конечно, и российские киноленты, они идут с титрами. Огромной популярностью салон красоты пользуется, мы не ожидали, Объединенные Арабские Эмираты записывают на педикюры мужчин. Я захожу и вижу такую картину, что три араба, один бреет бороду, а парикмахер плохо владеет английским языком. Я его спрашиваю: «А как вы общаетесь? Почему вы так фигурно выстригаете?», - «Я уже четвертый раз, он все знает, не проблема». То есть пошел этот конвейер, каждый нашел себе интересы.
Кто-то в лингвистическую комнату ходит, заходишь - ребята смело от одного до десяти считают по-татарски, по-русски, кто-то научился представляться по-татарски. Для нас это очень приятно, выучили настолько, что даже акцента не остается. Супер. Почта, первое гашение с символикой Универсиады в России было здесь в деревне Универсиады, было открыто отделение почты, такой зеркальный номер отделения 420101. Я думаю, сейчас об этом будет знать полмира, потому что ребята конверт с открыткой отправляют к себе на родину. Есть и обычное отправление, но конвертом - это как сувенир.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.