Мария Киселева: «Нет ничего зазорного, что Россия выставляет олимпийских чемпионов. Они тоже студенты»

Универсиада
9 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Казань

Комментарии

Скрыть
Никита Белоголовцев на Универсиаде в Казани взял интервью у трехкратной чемпионки Олимпийских игр по синхронному плаванию Марии Киселевой. 
Белоголовцев: Я так понимаю, вы только сегодня приехали сюда.

Киселева: Нет, я приехала сюда 6 числа.

Белоголовцев: Расскажите о первых впечатлениях.

Киселева: Впечатлений, на самом деле, много, все они очень позитивные, все они положительные. Поскольку я являюсь послом Универсиады, я в Казани последние годы была достаточно часто и видела, какими темпами здесь происходят изменения, строительство и подготовка к Универсиаде. Поэтому конечно, я ожидала, что соревнования будут проведены на самом достойном, на самом высоком уровне. Но за последние несколько недель Казань преобразилась настолько, что даже коренные жители Казани удивлялись и не узнавали свой город. Очень рада, что так профессионально, так по-честному, так добротно отработала большая-большая команда людей. Я думаю, что все жители Казани и вообще все жители нашей страны должны быть благодарны тому, что благодаря этой Универсиаде, благодаря правительству Казани, Татарстана и России этот город будет жить на принципиально новом уровне.

Белоголовцев: Я, в отличие от вас, не так много видел Дворцов водных видов спорта в своей жизни, но вот этот очень в модерновом и необычном стиле для таких сооружений.

Киселева: Действительно, Дворец водных видов спорт необычный, там находится три чаши, бассейна, одна тренировочная – 50 метров, соревновательная – 50 метров и еще прыжковая. И все это под одной крышей с деревянными перекрытиями. Это действительно уникальное сооружение, очень сложное. Самое интересное, что я присутствовала здесь, когда шла стройка, мы ходили по этому зданию еще в касках, когда еще совсем стройка-стройка была. Было очень интересно наблюдать, как это все на твоих глазах разрастается.

Белоголовцев: Не тянет туда прыгнуть?

Киселева: Прыгнуть не тянет, поскольку у меня достаточно много чего связано с водой, поэтому у меня воплощается все в жизни так.

Белоголовцев: Насколько правильно, честно и джентельменски, когда со студентами соревнуются и олимпийские чемпионы, как мы видим в синхронном плавании?

Киселева: А кто сказал, что олимпийские чемпионы не могут быть студентами?

Белоголовцев: Могут, поэтому, собственно, и спрашиваю.

Киселева: Вы говорите про нашу команду или вообще про всех?

Белоголовцев: Например, про нашу.

Киселева: На самом деле, олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы есть не только в российской сборной. Есть во многих других странах, которые приехали сюда на Универсиаду. Если говорить непосредственно про нашу команду, то многие из ребят, которые участвуют, да и вообще спортсмены, мечтали, если они попадают по возрасту «А», если они действительно являются студентами «Б», они бы мечтали попасть сюда, участвовать на Универсиаде, которая происходит дома. Для любого спортсмена это очень важно, когда ты выступаешь в домашних стенах, когда все трибуны тебя поддерживают. Это сумасшедшее ощущение, которое невозможно передать. Мурашки по коже, когда все трибуны за тебя болеют и желают именно тебе удачи и рады, если у тебя все получается. Но это вдобавок ко всему большая ответственность, такой груз на плечах. Тебе хочется, чтобы это был лучший старт, чтобы это был лучший результат, и ты вроде как не имеешь права на ошибку. Ты действительно не имеешь права на ошибку, выходя на старт, но здесь еще дополнительный стимул - хочется выиграть именно в России.

Белоголовцев: Здесь же еще есть такое дополнительное давление, что если ты выиграешь Универсиаду, будучи чемпионом мира или Олимпийских игр, то это не сказать, что как-то супер повысит твой статус. А при этом, если ты проиграешь на Универсиаде, это довольно сильный удар по самолюбию, наверное, в первую очередь.

Киселева: Мне кажется, это ваше личное мнение. Я знаю мнение спортсменов, которые принимают участие. Каждый из них, выходя на старт, хочет победить. Каждый из них, выходя на старт, хочет показать свой лучший результат. Если говорить про синхронное плавание, то синхронное плавание как вид спорта – в принципе, дебютант на Универсиадах, это первая Универсиада, когда синхронистки имеют право выступать. Поэтому для девушек, естественно, только победа и больше ничего. Для них на данный момент это главный старт, на котором они выступают. Тем более, что это комплексное соревнование, и каждая страна, команда выступает по разным видам спорта. Поэтому болеют, переживают. Здесь общая деревня, все как на Олимпийских играх, только это студенты, это реальные студенты, все.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.