Федор Емельяненко рассказал ДОЖДЮ, как он защищает чувства верующих и готовит новый закон о единоборствах

Универсиада
15 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Казань

Комментарии

Скрыть
Корреспондент ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин на Универсиаде пообщался с многократным чемпионом мира по смешанным единоборствам Федором Емельяненко. 
Севрюгин: Вы приехали на Универсиаду одним из первых спортсменов, из тех, кто приехал и посмотрел, как здесь все готовится, были в деревне Универсиады, насколько я знаю. Впечатлило?

Емельяненко: Да, очень впечатлило, замечательный комплекс для нашей молодежи построен. Радует, что это все останется после для развития нашего спорта.

Севрюгин: Главное, чтобы дальше развивали.

Емельяненко: Конечно, главное, чтобы это все не пустовало, чтобы молодежь, ребята шли заниматься. База замечательная.

Севрюгин: Вы сами завершили активную спортивную карьеру, чем сейчас вы занимаетесь?

Емельяненко: Сейчас я советник министра спорта Виталия Леонтьевича Мутко, как раз отвечаю за боевые единоборства.

Севрюгин: С чем было связано завершение карьеры? Я слышал, что семья просила очень сильно.

Емельяненко: Время пришло завершить.

Севрюгин: Семья тоже просила?

Емельяненко: Ну да, конечно. Семья давно просила, семья ждет – и мама, и дети, и жена. Конечно, просили закончить уже давно.

Севрюгин: Активную спортивную карьеру продолжает ваш брат.

Емельяненко: Да, Саня бьется.

Севрюгин: Поддерживаете его?

Емельяненко: Болеем.

Севрюгин: После того, как он вернулся с Афона, отец Илья посоветовал ему вернуться. Вы поддерживали его, говорили какие-то напутственные слова, возможно, тренировки. Помогали?

Емельяненко: У Сани свой штат уже давно, своя команда. Поэтому, я думаю, он не нуждается в моих советах. Если бы ему нужно было, он бы обратился.

Севрюгин: Насколько важна вера для спортсмена?

Емельяненко: Вера для каждого человека важна. Вера – это первое, что должно быть в нашей жизни, а все остальное выстраивается вокруг веры.

Севрюгин: Вы сами – верующий человек?

Емельяненко: Верующий.

Севрюгин: Как политика я уже могу вас спросить: те последние законы в РФ, которые приняты – закон о чувствах верующих, как вы к нему относитесь? Нужен ли он, своевременен ли он?

Емельяненко: Конечно, этот закон, наверное, должен был быть раньше утвержден. Конечно, мы не должны давать попирать наши святыни людям развращенным.

Севрюгин: Если дальше продолжать тему, часто ли вы ходите в церковь?

Емельяненко: Я хожу каждую субботу и воскресенье, в праздники стараюсь посещать.

Севрюгин: Вы были депутатом в Белгородской области несколько лет. Почему вы добровольно сложили с себя полномочия?

Емельяненко: Потому что, будучи чиновником, я не имею права быть депутатом. То есть, будучи советником министра спорта, я не имею права быть депутатом. Сначала я сложил полномочия, потом устроился в министерство спорта.

Севрюгин: Дальше вы хотите продолжать политическую карьеру?

Емельяненко: Я хочу быть полезным своей стране. Куда Господь меня направит, там я и буду рад служить Родине.

Севрюгин: То есть неважно – спорт, политика?

Емельяненко: Все-таки, я думаю, спорт, прежде всего, потому что я спортсмен, всю жизнь в спорте. Но как Бог даст, так и будет.

Севрюгин: Видные политики, деятели искусства, культуры, спорта когда заканчивают или достигают какого-то своего пика, пишут мемуары, издают какие-то пособия. Вы планируете чем-то подобным заниматься?

Емельяненко: Мемуары не планирую писать, но повлиять на закон о спорте хотелось бы, потому что есть пробелы, есть большие недочеты, особенно в видах единоборств. На сегодняшний день с этим вопрос стоит остро, хотелось бы, конечно, навести порядок здесь.

Севрюгин: А что бы вы изменили?

Емельяненко: Что бы я изменил? Во-первых, у нас сегодня все, кто хочет, занимается единоборствами. Это видно и по карате, и по боям смешанного стиля, и по текван-до. Много различных версий, много различный объединений, но не все соответствуют тому уровню, который должен быть. То есть все хотят заниматься детьми, но не все знают, не у всех существуют методики подготовки, не все имеют квалифицированных тренеров, судей, не все проводят отборочные соревнования, но все хотят, чтобы дети занимались единоборствами. В каждом этом виде присутствует ударная техника. Как в боксе: ребенок может заниматься боксом с 13 лет, соревновательной деятельностью – с 14-ти.

Севрюгин: Это должно быть законодательно прописано?

Емельяненко: Я думаю, да. Конечно.

Севрюгин: Сегодня мы находимся на Универсиаде, и самбо включили в Универсиаду. Как вы к этому отнеслись – обрадовались?

Емельяненко: Конечно, я рад. Это большой шаг для самбо. Но нашему самбо еще, конечно, нужно проделать огромную работу, чтобы быть во всем мире признанным видом спорта. Признанным олимпийским движением.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.