Чемпионка Универсиады Анися Кирдяпкина: для нас это как тренировка – жаль, что не приехали все сильнейшие

Универсиада
10 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Никита Белоголовцев на Универсиаде в Казани поговорил с легкоатлеткой Анисей Кирдяпкиной, завоевавшей золото в соревновании по спортивной ходьбе на 20 километров. 
Белоголовцев: Сегодня весь пьедестал в соревнованиях по спортивной ходьбе на 20 километров был полностью России, все три медали уехали в Россию. Когда поняли, что боритесь со своими подружками по команде, это немножечко расслабило, мол, если проиграем своим, не жалко, или наоборот внутри команды конкуренция еще более острая? Какие были ощущения в этот момент?

Кирдяпкина: Это просто не первый раз, что весь пьедестал российский, такое было уже много раз, и это неудивительно. Конечно, приятно, когда все занимают пьедестал. По ходу дистанции мы шли, помогали друг другу, мы создаем друг другу условия, чтобы не было сложно и тяжело. Когда половину дистанции прошли, девочки стали потихоньку отставать, уже начали наращивать темп, девочки не выдерживали, с каждым километром я все прибавляла- прибавляла, а девочки уже не увязались за мной. Уже за круг до этого я поняла, что осталось чуть-чуть и, возможно, что дойду до финиша. А то бывает у нас всякое, ведь такой вид спорта технический, что могут и после финиша дисквалифицировать.

Белоголовцев: Два предупреждения и дисквалификация?

Кирдяпкина: Три предупреждения и дисквалификация.

Белоголовцев: Когда понимаешь, что у тебя есть некоторый отрыв, стараешься наверняка щепетильно соблюдать технику, потому что здесь цена ошибки становится просто катастрофической?

Кирдяпкина: надо идти идеально, чтобы никаких замечаний, при этом пытаться сохранять скорость, чтобы не было никакой неуверенности. Может быть всякое, можешь идти уверенно, а за километр тебя могут соперницы догнать и обогнать. Здесь надо постоянно контролировать, смотреть, как чувствуют себе соперницы, может, кому-то тяжело, а некоторые только создают вид, что тяжело. Надо идти и контролировать всю ситуацию.

Белоголовцев: Вы из спортивной во всех смыслах семьи, ваш муж Сергей Кирдяпкин многократный чемпион всего, чего только можно в спортивной ходьбе. Наверняка он первый сказал что-то после финиша. Как он оценил выступление?

Кирдяпкина: Здесь старт у нас был промежуточный, мы целенаправленно готовимся к Чемпионату мира в Москве, он будет в августе проходить. Он дал напутственные слова с утра еще перед разминкой, что победить, все-таки Универсиада дома проходит, и надо достояно представить свой родной ВУЗ в Саранске и республику. Когда происходила эстафета огня у нас в регионе, последние слова, которые я говорила перед отъездом: «Я представлю достойно свой ус и Мордовию». Так что я выполнила задачу, я выступила достойно.

Белоголовцев: Как достигается компромисс между твоим тренером и мужем-чемпионом? Может быть ситуация, когда тренер дает один совет, муж - другой, а ты считаешь иначе?

Кирдяпкина: Бывает, что так и происходит. И супруг рекомендации дает, как со стороны спортсмена профессионального, который понимает и чувствует, что это такое, и тренер подсказывает. По ходжу дистанции ты можешь проконтролировать, совершенно все перевернуть и по-другому сделать. Стараешься и тренера послушать, и мужа и выполнить всю задачу.

Белоголовцев: В команде обсуждается, что Россия абсолютно доминирует на этой Универсиаде, шутите по этому поводу? Какое вообще отношение?

Кирдяпкина: Сборная Россия и ехала сюда, чтобы победить. Все-таки дома проводится, мы должны достойно выступить. Все стараются. Тут 19 Олимпийских чемпионов, мы должны дома не подкачать. Здесь не такие хиленькие студенты приехали - чемпионы.

Белоголовцев: В вашем виде спорта приехали выступать не абсолютные лидеры российской команды по ходьбе, в некоторых видах спорта за Россию выступают и Олимпийские чемпионы. В этой связи, как себя ведут соперники? Они выходят обреченными сразу или, наоборот, для них это дополнительный стимул?

Кирдяпкина: От каждого спортсмена можно ожидать, все что угодно. Здесь надо настраиваться на борьбу, на победу. Не думать, что если лидеров нет, то можно не напрягаться. Каждый спортсмен готовится и может проявить себя с лучшей стороны.

Белоголовцев: Хотелось бы, чтобы в других командах приехали абсолютно сильнейшие спортсмены, которым по правилам можно выступать? Потому что получается такая ситуация. Как мне кажется, тренировки в условиях повышенной ответственности?

Кирдяпкина: То, что у меня сегодня происходило, это как тренировка. Хочется, чтобы и лидеры были. Но все, кто лидеры из других стран, они уже по возрасту не подходят, это мы- российские девушки, молодые студентки конкурируем с такими взрослыми.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.