ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне

«Женщина нам не обязана быть целомудренной». Священник, раввин и имам о 8 марта, пьяном сексе и женском священстве

6 марта, 15:53 Константин Эггерт
18 695 14
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Постоянные герои программы — руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, имам Мемориальной мечети Москвы Шамиль Аляутдинов и протоиерей​, член Общественной палаты​ Всеволод Чаплин. Ведущий — Константин Эггерт.

Тема четвертого выпуска: отношение к женщине. Надо ли праздновать 8 марта? Какова роли женщины в обществе? Возможно ли равноправие мужчин и женщин? В чем женское счастье — построить карьеру или родить пятерых детей? Почему женщина не может быть священником? Стоит ли носить мини-юбки, и почему никаб — «это безобразие»?

Эггерт: Вот для начала задам вам такой вопрос: скажите, а вам нравится праздник 8 марта, который продолжают отмечать в России, Шамиль?

Аляутдинов: Повод сделать подарок, наверное, кому-то там — маме или супруге — где это просто акцент на то, что женщинам требуется в этот день, может быть, больше внимания.

Эггерт: Борух?

Горин: Я тут недавно для себя с удивлением узнал, хотя этой историей довольно давно занимался, что февральская революция произошла на самом деле 23 февраля, поэтому она февральская, — 8 марта, потому что по новому стилю. Вот мне кажется, что два этих гендерных праздника совершенно неслучайно в 20 веке стали такими, потому что вместе они дают Великую февральскую революцию. Я тут на самом деле не слишком каноничен, я бы сказал, то есть я не считаю, что это каноническая история, мне кажется, что очень все сильно зависит от того, как это воспринимает твоя женщина — твоя мать, твоя жена, твоя дочь. Если для нее это приятно, если получить в этот день поздравление доставляет ей удовольствие, почему бы действительно не воспользоваться этим, а особенно, если это войдет в привычку, и не дай бог, 9 марта поздравишь, 10 марта, и 11-го, и так до следующего 8 марта.

Эггерт: Вся жизнь — 8 марта, хорошо.

Горин: Мне кажется, что у нас не слишком много дат в жизни, для того чтобы так пренебрегать сложившейся для кого-то. Если для кого-то не сложилось, то поздравлять и не надо — мне кажется, что это индивидуальное дело.

Чаплин: Люди празднуют этот день, он не очень-то празднуется в православной среде, это обычный день Великого поста, день строгий, а в данном случае это среда — такая очень строгая среда. Ну и я вообще не понимаю, почему нужно праздновать что-то, связанное с природными характеристиками людей: вот родился я мужчиной, кто-то родился женщиной, кто-то родился русским, или евреем, или чеченцем, или татарином. Праздновать то, что не является твоей заслугой, немножко странно. Вот Бог создал тебя женщиной, и ты не станешь мужчиной, даже если очень хочешь, даже если, положим, пытаешься менять пол. Ну а что тут является основанием?

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера